Лишь два года мирной жизни выпало Гвиннеду после победы над Венцитом Торентским. Но теперь зашевелились сепаратисты в Меаре, присоединенной к Гвиннеду около века назад. Леди Кэйтрин, происходящая из древнего рода меарских королей, стремится к возрождению Древней Меары под собственным правлением. Ну или хотя бы под правлением кого-либо из своих детей.

Кстати, о детях. Тут, по-моему, какой-то авторский глюк. Написано, что Кэйтрин уже за шестьдесят, а старшему ее сыну всего лишь шестнадцать. Трудно представить, что в XII веке женщины рожали в 45 лет и позже... И сейчас-то это редкость, а уж тогда...

Ну, вернемся в Меару. Туда же бежит из заключения бывший архиепископ Эдмунд Лорис, люто ненавидящий Дерини вообще и Келсона с его приближенными в частности.

Раздоры вокруг выборов нового меарского епископа становятся тем камешком, который влечет за собой лавину междоусобной войны, в которой страдают и гибнут невинные, причем совсем не обязательно в боях - судьба Генри Истелина и Сиданы тому пример.

Что же до самой книги, то она, имхо, уступает как базовой трилогии, так и приквелам; впрочем, я сужу в основном по эмоциональному воздействию книг на меня лично. "Сын епископа" особо меня не поразил, за единственным исключением. Финал свадьбы Келсона был действительно страшным и неожиданным ударом...