Бессмысленно спорить, что Герберт известен широким массам любителей фантастики исключительно как автор бессмертной "Дюны". Но, действительно, как пишут аннотаторы АСТ, стали ли из-за этого хуже его другие произведения? Я решил проверить "Не-Дюнских" книг Герберта у меня лежит три, так что выбрал, в общем-то, наугад.

Главный герой книги - Джордж Маккай, агент Бюро Саботажа (Бюсаба), организации, созданной с целью борьбы против излишней власти государственной машины. Маккай ведет расследование, связанное с практически неисследованной формой жизни - калебанцами, чье мировоззрение невероятно далеко от привычного нам. Например, у них нет таких понятий, как материя, боль или время, а их мысленные абстракции в той же мере непонятны людям. Последнему из известных людям калебанцев грозит гибель от рук объединивших свои силы взбалмошной богачки и изменившего себя хирургическим путем инопланетянина пан спеши. Но его гибель, как выясняется, грозит нарушением всего мироздания, поэтому ее необходимо предотвратить...

Герберт вообще довольно специфический писатель. В его книгах обычно главную роль играет не сюжет и не антураж, а психология отношений между людьми (или разумными существами вообще) в различных ситуациях. От этого книги получаются нетрадиционными и довольно сложными. Не стала исключением и "Звезда под бичом". Главное ее содержание - психологический диалог и взаимодействие двух непохожих друг на друга разумов. Предназначен этот роман для тех, кто получает удовольствие от смысловых загадок, игры слов, и кого не пугает возможная недосказанность в сюжете. Вообще, как правильно отмечено на сайте "Дюна: Пряный мир", создается впечатление, что Герберт разработал большой и детализированный мир, а потом изобразил в книге лишь небольшую его часть. Книга действительно хороша и непременно заслуживает внимания.