Произведения по игровым мирам давно вызывают у меня немалый интерес, и появление нового цикла, тем более по одной из любимых игровых серий, не могло не привлечь моего внимания. При этом должен оговориться, что относительно качества подобных произведений у меня никаких иллюзий давно нет. Крепкие и добротные книги временами появляются, но заранее на них рассчитывать не приходится.
Основой сюжета этого романа, по всей видимости, стала третья часть игровой серии Disciples - об этом явно говорит логотип на обложке. В неё мне пока сыграть не довелось, так что не знаю, насколько близко книга подошла к игре. Если же брать "Коготь дракона" как самостоятельное произведение, то похвастаться ему, увы, по большому счёту нечем. Плоские герои идут вдоль идеально ровной сюжетной линии на фоне схематично набросанных декораций. Временами было ощущение, что из книги попросту вырваны какие-то эпизоды, которые могли бы сделать её хоть немного панорамнее, но получилось то, что получилось.
Екатерина Стадникова «Драгоценная кровь»
Второй роман из сериала по игре Disciples отправляет читателя в прошлое по отношению к первому; впрочем, связи между ними в любом случае нет никакой. Действие книги происходит на фоне сюжета дополнения к игре Disciples 2, которое носило название "Гвардия Света" - империя лежит в руинах после гибели императора Демосфена и попытки захвата власти в ней демоническим Утером, последние пограничные крепости едва сдерживают всё новые нападения нежити и эльфов, а внутри страны разгорается новая война за трон. Впрочем, в центре сюжета судьба девушки, ставшей жертвой необычного проклятия - вся кровь, вытекающая из её ран, превращается в драгоценные камни. Впереди её ждут новые знакомства и приключения, дружба и предательство... И должен сказать, что описанием характера героини и происходящих с ней перемен книга приятно удивила. Весьма выпукло и убедительно показано постепенное превращение Кассии в обозлённую, непредсказуемую, одержимую страхом Фальвикскую ведьму, и столь же неуклонный путь её во власть ненавидимой всеми богини смерти Мортис. В целом неожиданно удачная книга в мире хорошей игры, которая позволяет смотреть на будущее этого цикла с некоторым оптимизмом.
Давно уже, честно говоря, книга не производила такого непонятного впечатления. Чем дальше, тем сильнее мне хотелось бросить чтение - какой-то слишком гнетущий и даже мерзкий осадок оставляли действия героев. И в то же время книга всеми силами удерживала внимание, всеми, кроме образов центральных персонажей: здесь и интересный и достаточно нестандартный мир, основой для которого стал, как мне показалось, примерно восемнадцатый век европейской истории; и разнообразные, яркие и выпуклые второстепенные герои, и весьма своеобычный мрачный стиль повествования. И вот такие качели были на протяжении всего чтения: только-только решусь закрыть книгу и больше не открывать (увы, я уже давно отказался от принципа дочитывать все начатые книги до единой), как тут же что-то снова привлечет внимание, вновь возбудит интерес и не отпустит. Поэтому и оценка варьировалась временами где-то между 4 и 8, и получилась в результате ни нашим ни вашим.
Дэвид Вебер, Стив Уайт «Крестовый поход»
Один из ранних романов Вебера, в котором, впрочем, уже явно виден избранный и излюбленный им стиль - масштабные космические сражения, большое внимание политике, достаточно харизматичные персонажи. Любопытно, что среди действующих лиц немало русских; без клюквы (любовь к водке etc.) не обошлось, но смотрится достаточно забавно, да и персонажи большей частью очень достойные. Так что прочел роман с удовольствием.
Дэвид Вебер, Стив Уайт «Земля смерти»
Увы, во втором романе цикла наметился явный регресс. Конечно, и в "Крестовом походе" основную долю действия составляло описание космических боёв, оценки прошедших и планирования будущих сражений, но всё это удачно перемежалось с другими сюжетными линиями. Здесь же, кроме сражений ничего не осталось, да и они описаны удивительно монотонно и однообразно. Плюс объем книги вырос раза в полтора, так что до последних страниц я уже едва-едва дотащился, и лишь затем, чтоб обнаружить, что финала у романа нет, а впереди еще один том, причём ещё больше этого. И хотя мне, конечно, хотелось бы прочесть о полной победе землян над мерзостными арахнидами, но продираться ради этого через ещё одну такую же книгу... Оно того не стоит.
Юрий Корчевский «Пушкарь»
Читается книжица легко и быстро, но вот познания автора в истории то и дело заставляют биться в истерике, и даже не понять, от слёз или от смеха. Я даже не буду говорить о достоверности стремительного взлёта карьеры героя, это своего рода закон жанра. Но ведь... 1613 год - и ни единого упоминания о продолжающемся ещё Смутном времени, а царю Михаилу Федоровичу при этом уже сильно за тридцать. Но это ладно, можно списать еще на опечатку, если год не тринадцатый, а тридцатый, то пусть. Но это же только начало. Дальше у нас при том же царе Михаиле порт Нарва принадлежит Литве, а Ивангород - России, в Москве открыта Коммерц-коллегия, годы считают от рождества Христова, а наследнику французского короля Людовика XIII уже исполнилось пятнадцать лет... И это ведь только то, что как-то особо запомнилось. Если залезть поглубже.. то просто страшно представить результат. Что же до остального содержания книги, то, положа руку на сердце, что-то рассказывать о нём смысла нет. Обычная история про попаданца, ничем из общей массы не выделяющаяся, кроме вышеупомянутого. Читать дальше определённо не буду... Ну разве что когда-нибудь захочется посмеяться ещё...