Прошли годы с момента коронации Лейша Тенедоса, но ожидаемого величия Нумантия, увы, не достигла. Голод и нищета по-прежнему грозят многим жителям страны, и сепаратистские идеи то и дело возникают в провинциях, в особенности в Каллио. Но император винит в бедах страны изменников и внешних врагов, в особенности расположенный на юге могучий Майсир. Борьба против Майсира является чуть ли не становым хребтом сюжета второй книги цикла и проходит несколько этапов, от дипломатических схваток к мелким провокациям и открытой войне. Какая страна послужила прототипом Майсира, думаю, станет ясно, стоит лишь упомянуть о его бескрайних просторах и суровых зимах
Как первая книга представляла собой историю возвышения Тенедоса, так вторая описывает его падение с вершин могущества через предательство по отношению к соратникам и подданным, и даже к его богине-покровительнице, и к собственным докоронационным идеалам, падение, приведшее императора на поле боя при Камбиазо, где его империя рухнула окончательно. Грустно видеть, как действительно великий человек все же не смог достичь своих благих целей; позднее эти цели оказались подменены куда менее положительными, а Тенедос превратился в безумца, одержимого лишь жаждой власти и мести. Увы.
Зато мне очень даже понравился майсирский король Байран. Вернее, не то чтобы понравился, но образ его получился удачным. Умный, в меру осторожный, при необходимости жестокий, не агрессивный (если на него не напасть) правитель. Возможно, Нумантии такой монарх подошел бы лучше импульсивного и непредсказуемого Тенедоса. Но - не судьба.
Ну а заканчивается книга тем, что сообщение о смерти императора, появившееся еще на первой странице "Короля-провидца", оказалось ложным. Тенедос бежал из ссылки и высадился на материке; войска переходят на его сторону. Должны же быть свои "сто дней" и у фэнтезийного Наполеона? А значит, будет продолжение - завершающая часть трилогии.