Никакого отношения к недавно обозренному "Королю-демону" Банча эта книга не имеет. Вообще-то полное ее название - "Странные приключения Ингви, короля-демона из Харькова". Просто АСТ при издании название сократило.
Данная книга в очередной раз эксплуатирует привычный сюжет "наш в чужом мире". Простой инженер по фамилии Иволгин внезапно оказывается в ином мире, куда его вызвали в качестве демона для выбора нового короля в королевстве Альда. Иволгин (местные его начинают звать Ингви), не будь дурак, провозглашает королем самого себя. А поскольку для местных он - демон, да еще и могущественный маг в придачу, желающих спорить не находится. Пока что. Ну и теперь Ингви предстоит решать массу проблем, в которые королевство влезло в последнее время.
Ну да, особой оригинальностью сюжет не блещет. Но не спешите с презрением захлопывать книгу. Дальше все пойдет много лучше. По крайней мере, мне так кажется.
Мир, в котором оказался Ингви, в общем-то, тоже вполне стандартен. Люди-эльфы-гномы-орки-тролли в условном Средневековье. Посреди карты (карты, впрочем, в книге нет, но на офсайте автора имеется) расположена человеческая Империя, на ее границах - враждебные нелюди. Империя во многом напоминает Священную Римскую - во всяком случае, герцогства и королевства, входящие в нее, пользуются известной долей самостоятельности и тяготеют к полной независимости. Формально Альда тоже входит в состав Империи, но фактически власть Императора ничтожна ввиду значительной удаленности королевства.
Намного лучше дела обстоят с религиозной и мифологической составляющими. Верховный бог - Гилфинг Светлый, создатель Мира; также церковь почитает Гунгиллу, дочь и невесту Гилфинга, Дарительницу Жизни, и борется против Темного Гангмара, Врага Мира. В церкви существуют и различные течения и ереси; описано все интересно и красочно.
Сюжет первой книги цикла (всего книг в цикле четыре) связан непосредственно с правлением Ингви в Альде, с его реформами и борьбой против Империи и поддерживаемого ею претендента на трон, принца Кадор-Манонга. И именно здесь обнаруживается главный минус романа - логичность происходящего. Причем сомнения в логичности закрадываются с самого начала, когда Ингви приобретает колоссальную мощь и начинает с полпинка решать все проблемы, имеющиеся в государстве. Да и концовка получилась смазанной - соглашение Ингви с императором по меньшей мере странно. Покидать трон, оставляя своих подданных и соратников на милость Кадор-Манонга, прекрасно зная, что это за человек и как он относится к своим и чужим клятвам - совершенно противоречит это всем предшествующим действиям Ингви.
И тем не менее, затянула меня эта книга по-настоящему. Хорошо, что этот цикл вышел уже полностью, так что можно сразу читать дальше. А возвращения Ингви на трон Альды я лично жду не меньше, чем возвращения Сандера Тагэре на трон Арции