Я ведь, собственно, с чего вчера вдруг завел речь о псевдоРоссии в фэнтези? С того, что перечитывал эту вот книгу, с одной из лучших псевдоРоссий, которые я когда-либо видел. Здесь эта страна называется Крайиной и служит основным противником главных героев, но вовсе не превращается в Империю Зла. Но - по порядку.

Прежде всего надо сказать, что книга весьма необычна по жанру - паропанк по-прежнему представлен в нынешней фэнтези весьма скудно. Тем ценнее каждый отдельный его представитель. Действие происходит в мире, напоминающем Европу XIX века. Есть две ведущие державы - Крайина и Илбирия, в которой без труда угадывается Великобритания. Лет десять назад они были союзниками в борьбе против безумного лескарского императора Фернанди (Наполеон, понятное дело), но теперь общих врагов у них не осталось, а значит, враждовать предстоит друг с другом. Еще из заметных стран и территорий нужно отметить Аран - колонию Илбирии, очень сильно смахивающую на Индию, а также Гелансаджар - нечто среднее между Турцией и арабскими странами, буфер между Крайиной и Араном. Гелансаджар некогда был оплотом великого завоевателя Доста, чьего воскрешения ждут вот уже 800 лет, но теперь это слабое и маленькое государство, словно ждущее того, кто придет и заберет страну себе.

В Гелансаджаре и пересекаются пути сразу нескольких героев - крайинских военачальников Василия Арзлова и Григория Кролика, крайинской же тасоты (принцессы) Натальи, илбирийского офицера Робина Друри, воскресшего (разумеется) Доста и илбирийского ветерана прошлой войны Малачи Кидда, ныне слепого, имеющего серебряные глаза и считающего, что бог велит ему обеспечить безопасность нового воплощения Доста.

В романе находится место самым разным элементам: политике, войне, любви, присутствуют тут философские и этические рассуждения и черты классического "колониального романа". В общем, отличная и не слишком-то объемная книга. Немногие уместили бы эту историю в один том; авторов, способных на это, стоит ценить.