Восемь или около того лет назад одному известному (и весьма плодовитому, но сейчас не об этом) фантасту пришла в голову замечательная идея: собрать 11 популярнейших авторов фэнтези (включая самого себя, разумеется), попросить их написать по небольшому произведению о самых известных их мирах, и составить из этих рассказов антологию. Успех первых "Легенд" превзошел все ожидания, так что неудивительно, что через несколько лет Роберт Силверберг (а речь именно о нем) решил еще раз поэксплуатировать эту идею. А несколько месяцев назад второй том "Легенд" дополз и до России. К сожалению, авторский состав на этот раз оказался несколько менее звездным: из числа 11 выбыли Кинг, Пратчетт, Джордан, ле Гуин и Гудкайнд, на смену же им пришли Хобб, Гэблдон, Хэйдон, Гейман и Брукс. Ну а теперь по порядку.
читать дальше1. Робин Хобб, "Возвращение домой".
Самым известным миром Хобб, разумеется, является мир Шести Герцогств. В этом сборнике все девятикнижие, относящееся к нему, идет как цикл "Страна Элдерлингов". Данный рассказ не связан непосредственно с сюжетом ни одной из этих книг; он относится к куда более ранним временам и повествует о первых поселенцах, прибывших на трех кораблях в Дождевые Чащобы и в район Удачного. История борьбы и выживания во враждебной местности, история исследования окружающих земель и обнаруженного неподалеку древнего города, рассказанная в форме дневника жены одного из поселенцев, захватывает с первых страниц и не отпускает до самой последней точки. Отличная повесть и отличное начало всего сборника.
2. Джордж Мартин, "Присяжный рыцарь"
Джордж Мартин, один из участников первого сборника, с готовностью откликнулся на приглашение во второй его том, и (единственный, кстати, из всех авторов) написал продолжение первой повести - "Межевого рыцаря". Молодой рыцарь Дунк и его оруженосец Эг, покинув Королевскую Гавань, поступают на службу старому рыцарю Юстасу Осгри, живущему в небольшом замке Оплот. Однажды во время засухи соседка Осгри, Роанна по прозвищу Горячая Вдова, перекрывает единственный ручей. Не имея возможности добыть воду силой, сир Юстас посылает Дунка на переговоры.
Возможно, эта повесть получилась чуть послабее первой, но именно что чуть. Приключения Дунка и Эга по-прежнему увлекательны, а кроме того, тут есть возможность узнать побольше об истории Семи Королевств и, в частности, о войне Темного Пламени, которая закончилась за несколько лет до описываемых событий и оказала существенное влияние на судьбу некоторых персонажей. Еще один большой плюс сборнику в целом.
3. Орсон Скотт Кард, "Королева Язу"
"Королева Язу" - очередной рассказ из самого близкого к фэнтези цикла Карда, "Сказание о мастере Элвине". Сам цикл я не читал (а хотелось бы), но рассказ из первой антологии был неплох, и эту повесть я начинал читать с оптимизмом. И, в общем-то, не разочаровался, хотя до шедеврального уровня "Королеве Язу" ой как далеко. Думаю, как эпизод большого цикла рассказ можно было бы оценить повыше, но как самостоятельное произведение он слабоват (в отличие от двух предыдущих, например). Но, тем не менее, результат вполне читабелен.
4. Диана Гэблдон, "Лорд Джон и суккуб"
Эмм... Я так и не понял, что это было. Книги Гэблдон на русском, кажется, еще не издавались, так что оценивать рассказ как часть большого цикла российскому читателю сложно. Хорошо хоть, в сборнике есть небольшое описание каждого сериала. Но, тем не менее, непросто понять, как это невнятное произведение попало в фэнтезийную антологию, когда ни капельки фэнтези в нем не имеется. Получился лишь вроде как исторический рассказ из времен Семилетней войны с крайне политкорректным геем в качестве главгероя. Правда, гейство свое он не выпячивает (гусары, молчать!), и на том спасибо. Рассказ довольно слабый, но прочесть можно.
5. Роберт Силверберг, "Книга перемен"
Составитель сборника, разумеется, вновь обратился к своему, пожалуй, самому известному миру - гигантской планете Маджипур. Семь входящих в соответствующий цикл романов охватывают промежуток примерно в полторы тысячи лет маджипурской истории; этот же рассказ открывает читателю новый исторический период - примерно за четыре тысячелетия до времени действия "Замка лорда Валентина". История талантливого поэта Айтина Фурвена, оказавшегося в плену и пищущего великую поэму о великих событиях прошлого, интересна и неожиданна сама по себе, а на фоне двух предыдущих рассказов выглядит едва ли не шедевром. Может, я и пристрастен в силу немалой любви к циклу вообще, но мне все равно. Замечательный рассказ.
6. Тэд Уильямс, "Самый счастливый мертвый мальчик"
Написав для первых "Легенд" почти шедеврального "Явившегося в пламени", Уильямс покинул мир Светлого Арда, и на сей раз написал рассказ, относящийся к другому известному его циклу, правда, практически нефэнтезийному - к циклу "Иноземье". По прочтении рассказа могу пожалеть только о том, что не успел прочесть до него сам цикл - вероятно, для знакомых с романами рассказ будет более понятен. Но даже сейчас история 14-летнего подростка Орландо Гардинера, погибшего во время нахождения в Сети и оставшегося жить только в Иноземье, не имея земного тела, трогательна и интересна. Как ни крути, Уильямс - большой мастер. И все же я еще раз перечитаю этот рассказ, после того, как прочту сам цикл.
7. Энн Маккефри, "По ту сторону Промежутка"
В свое время я пытался читать романы Маккефри о Перне, но не дочитал даже первый, так что забыл об этом цикле надолго, если не навсегда. И если б не ее участие в сборнике, так и не было бы у меня ни единого прочтенного полностью ее произведения. Теперь одно есть. И что изменилось? Да ничего, собственно. Ну, прочел эту небольшую зарисовку. Что читал - что не читал, разницы никакой. Хотя фанатам, наверное, будет интересно.
8. Раймонд Фэйст, "Гонец"
Эх, давно уже новых книг Фэйста на русский не переводилось, и я успел страшно соскучиться по Мидкемии, так что даже этот небольшой рассказ, совершенно не связанный с романами цикла, стал глотком живительной влаги для путешествующего по пустыне По этой фразе нетрудно понять, что рассказ мне понравился, но дело не только в моей любви к сериалу - этот небольшой эпизод времен войны с цурани (рассказ о выполнении одного задания, полученного армейским гонцом) свеж и довольно необычен сам по себе. Кстати, рассказ напомнил о любимых моментах из книг о Мидкемии, так что захотелось вспомнить их поподробнее, а следовательно - скоро будет перечитывание цикла. Готовьтесь
9. Элизабет Хэйдон, "Порог"
Книги Хэйдон из цикла "Симфония веков", помнится, были весьма неплохи, хотя и чудовищно объемны, так что прочесть еще одно произведение об этом мире было интересно. Тем более, что темой выбран один крайне любопытный эпизод, а именно гибель острова Серендаир, оставленного всеми жителями, за исключением нескольких королевских стражников. Катаклизм, как оказалось, совпал с очередной попыткой огненных демонов ф'доров прорваться в этот мир, так что рассказ вышел очень интересным, разве что слегка затянутым. Ну и "предкатаклизменную" (дурацкое слово, правда? сам придумал) напряженность Хэйдон не слишком удалось передать. А может, она и не стремилась? Впрочем, это уже придирки.
10. Нил Гейман, "Повелитель Горной долины"
Несколько лет назад "Американские боги" Геймана буквально прогремели по всему "фантастолюбивому" миру. Я их, конечно, тоже читал. Не скажу, чтоб очень восторгался, но в целом был доволен. Но это не главное. Главное то, что, как мне кажется, финал продолжения, в общем-то, не предполагал. Но Гейман (а может, Силверберг?) рассудил иначе, и в сборнике появился этот рассказ, служащий своего рода эпилогом к первому роману и одновременно прологом ко второму, если второй когда-нибудь появится. После описанных в книге событий Тень отправился в путешествие по Европе; спустя полтора года его занесло в захолустный шотландский городок, где ему предложили послужить охранником на предстоящем в ближайший уик-энд пикнике "сильных мира сего". Казалось бы, все просто, но Тень чувствует, что роль его предполагается куда более активной и важной.
Понятно, что все оказывается гораздо сложнее, так что рассказ замечательно вписывается в мир, описанный в романе, и возбуждает интерес, так что мне действительно захотелось перечитать "Американских богов". Может быть, когда-нибудь и перечитаю...
11. Терри Брукс, "Неукротимый"
Ага. "Великий ветеран Терри Брукс", как его назвал Силверберг в предисловии, все не уймется и продолжает писать про Шаннару. Мое знакомство с этим миром ограничилось первым романом, и продолжать его не тянуло, но не откладывать же сборник недочитанным? Сюжетно рассказ продолжает третью книгу цикла - "Песнь Шаннары". Главная героиня романа, Брин, в его финале уничтожила некую книгу, несущую в себе все зло мира, ну или что-то вроде этого. Но, как выяснилось, уничтожила она ее не полностью - один листочек остался цел, так что теперь ее брату предстоит отправиться по местам боевой славы, чтоб отыскать и уничтожить его окончательно. Понятно, что сюжетных открытий ждать не приходится, а большим мастером стиля Брукс отродясь не был, так что, если искать хоть какие-то положительные стороны в рассказе, отмечу, что главгерой - маг, владеющий исключительно заклятиями иллюзий, что все же несколько нетривиально. Впрочем, рассказ это не спасает. Для финала такого хорошего сборника можно было бы найти что-нибудь получше.
Ну а в итоге хочу сказать, что, несмотря на некоторые нарекания и неудачи, сборник получился очень качественным и стал достаточно показательным срезом современной англоязычной фэнтези. Эх, вот бы в России кто-нибудь такую идею воплотил... Сборники "Фэнтези-200Х" - это все же не совсем то, там ведь пишут и малоизвестные авторы, да и рассказы обычно самостоятельны, а не относятся к каким-то авторским мирам. А вот представьте себе сборник, в который вошли бы неизвестные эпизоды из (навскидку) "Хроник Разлома", "Ночного дозора", "Отблесков Этерны", "Евразийской симфонии", "Судьбы короля", эльфийской дилогии Раткевич, "Белорийского цикла", какого-либо из миров Пехова и других популярных книг. Хорошо ведь, а?