Как-то исчезли, кажется, в последние годы из книжных магазинов произведения, посвященные школам. Обычным школам, не магическим, о которых не пишет сейчас только ленивый Это, конечно, можно понять - зубодробительного боевика в школе не сделаешь, эротического триллера - тоже, да и вообще вряд ли хоть какой-то популярный жанр можно заключить в школьные рамки. А непопулярный - да кому он нужен? Алексею Иванову оказался нужен. Книга была написана еще в 1995 году, но впервые вышла из печати только в 2003-м, да и то в несколько урезанном виде. В прошлом же году наконец увидела свет и полная авторская редакция...
Начинается все с того, что Виктор Сергеевич Служкин, еще молодой человек (всего-то на два года меня старше), биолог по образованию, вернувшись в родную Пермь, устраивается в местную школу учителем географии. Достаются ему самые сложные классы - девятые. Учиться его подопечные не желают, да ни не нужна им эта география сто лет. Да и сам Служкин на настоящего учителя похож мало. Он орет на учеников, не гнушается применять силу, курит в кабинете... Вне школы жизнь его тоже безмерно далека от идеала. Личную жизнь трудно назвать устроенной: хоть и есть у него жена и дочка, но терпит его супруга лишь постольку, поскольку хочет иметь статус замужней женщины. Он постоянно выпивает с приятелем Будкиным, столь же постоянно стремится обладать любой привлекательной женщиной. Это легкомысленный и безалаберный человек, и это, конечно, не может не раздражать; с другой стороны, его же можно назвать человеком веселым и неунывающим. Только две главных ценности есть у него в этой жизни - маленькая дочка Тата и раскинувшийся вокруг родной край.
Так и проходит целый учебный год - в пьянках, в ссорах, во вражде с двоечниками и хулиганами, в выяснении отношений. Служкин идет по этой жизни легко, хоть и спотыкается нередко. И все же путь его пронизан тоской и безнадежностью. Безнадежны попытки наладить хорошие отношения с женой. Безнадежны все старания привить хоть что-то "зондеркоманде" из 9 "В". Безнадежна даже внезапно возникшая любовь с собственной ученицей, хоть и кажется она настоящей, хоть она и взаимна - слишком многое стоит между ними, так что Служкин не позволяет себе сделать последний шаг. Иногда эта безнадежность оказывается обманчивой, и самый отъявленный враг Географа, Градусов, сдает экзамен на отлично - вот только Служкина в школе уже нет, и что ждет его впереди - неизвестно. Прошел год, многое пережилось и осталось позади. Что будет делать теперь бывший учитель, он и сам не знает. Вероятно, искать счастья согласно собственному рецепту:
Я просто хочу жить, как святой. А святость для себя определяю так: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже.
Такая вот странная книга. Безумно талантливая и пронзительная, довольно старомодная - так уже давным-давно никто не пишет. Она может показаться автобиографической, правда, педагогический опыт автора, кажется, ограничился ведением туристического кружка. Помимо прочего, это еще и настоящая поэма, посвященная красоте Пермской земли, которую так любят и Служкин и сам Иванов. Вообще, эпитетов для книги можно подобрать множество. Но самое главное - это просто хорошая литература. А книг, заслуживающих этого звания, сейчас, увы, совсем не много.