О второй книге трилогии обычно рассказывать сложнее всего. Да и не рассказывать, а просто оценивать сложно. Но я все же попытаюсь
Как и в предыдущей части, здесь идут две параллельные сюжетные линии. Главным героем одной из них остался Саша Пушкин, попавший в плен к клонам. Соответственно, его линия заключает в себе пребывание в лагере для военнопленных на некой таинственной планете, возвращение на родину после обмена пленными и новые бои - приближается генеральное сражение войны. А вот вторая линия с Роландом Эстерсоном не имеет ничего общего, ее героиней стала Татьяна Ланина, уроженка захолустной планеты Екатерина. И вот эта самая линия Татьяны вводит в ступор сильнее всего. Нет, понятно, что Таня в будущем сыграет какую-то значительную роль, вероятнее всего, поучаствовав в раскрытии тайн джипсов, но тратить из-за этого полкниги на описание того, как она возится с мафлингами (зверьки такие) или как ей изменяет поэт Воздвиженский, по меньшей мере странно. Фактически почти половина книги превратилась в довольно скучное и заурядное бытописательство. Может, в другом жанре это заняло бы достояное место, но в космоопере таким эпизодам (тем более в таком объеме) делать нечего.
Еще хочется отметить, что доля патриотизма и державности, и так немаленькая в первой книге, выросла просто до заоблачных высот. На таком уровне это даже может превратиться в издевку:
В 2079 году последняя двадцатидолларовая бумажка, принесенная в Госбанк России несчастливым наследником какого-то полубезумного плюшкина, была приобретена за один рубль двадцать три копейки. Зеленую двадцатку сдали в Исторический музей — где ее могут по сей день видеть все желающие...
В патриотизме, разумеется, нет ничего плохого, особенно сейчас, когда это слово столь немодно. Но все же хотелось бы, чтоб он основывался не только на фантазиях. Я имею в виду, что, разумеется, мне нравится видеть Россию такой, какой она изображена здесь, но контраст с действительностью настолько ярок и необоснован, что... что... даже не знаю, как сказать-то. В общем, лучше бы поменьше было нарочитой державности.
Но местами за душу действительно берет...
“- Товарищи офицеры... В соответствии со славными традициями Российского Флота... В бой пойдем при полном параде, при всех орденах и медалях... Как наши предки на “Варяге”, в русско-японскую... Как на Краснознаменном Балтфлоте, как морская пехота под Севастополем... Слушай приказ: переодеться во все чистое!.. В качестве обуви использовать ботинки летного скафандра! Сорок секунд!”.
А в целом получилось слабее первой книги. Но по-прежнему читабельно.