В первый и единственный до вчерашнего дня раз я читал эту книгу не меньше пяти лет назад, но, тем не менее, до сих пор кое-что о ней помнил. Согласитесь, что это любую книгу может охарактеризовать с лучшей стороны Есть книги, которые забываешь, едва переверув последнюю страницу, есть те, которые помнишь месяц, полгода, года, ну а по несколько лет у меня в памяти сохранились только "ДПА" и кое-что из Олди (это не значит, что больше книг, способных на такое, не существует; просто другие я перечитывал ))).

К полному прочтению "Хроник Амбера" я готовился долго. Еще в январе хотел взять их в первую свою командировку, но не получилось, и так с тех пор и откладывал, успев за это время сразу нескольким людям пообещать непременно их прочесть. Наконец, собираясь в эту поездку, я взял себя за шкирку и заставил положить в сумку том с первыми пятью романами серии.

Итак, "Девять принцев Амбера". Некий молодой человек приходит в себя в больнице, не помня ничего о собственном прошлом. Постепенно он начинает восстанавливать свою память и в конце концов осознает, что он - Корвин, один из девяти принцев Янтарного королевства, Амбера, законный (по его мнению) наследник трона, узурпированного его братом Эриком. Корвин решает бороться за корону...

Нельзя сказать, что завязка сюжета блещет оригинальностью, да и весь сюжет романа, в общем-то, довольно прост - не зря его несколько лет назад какая-то наша фирма перенесла в компьютерный квест. Но, пожалуй, этим небесспорным пунктом список недостатков и ограничивается. Что же касается достоинств - о, тут все намного веселее.

Прежде всего, замечательно получился сам мир Амбера, отбрасывающего свои тени и отражения на другие миры, в том числе и на нашу Землю. Мы постепенно проникаем в него все глубже, по мере того, как к Корвину возвращаются воспоминания. И даже при том, что перед нами в первой книге открывается лишь небольшая часть этого мира, он великолепен. Рассказывать о нем можно много и долго, но не думаю, что стоит это делать: тех, кто читал (думаю, таких большинство), не хочу утомлять собственным пересказом, тех, кто нет - ну, лучше им познакомиться с Амбером со слов его создателя, а не с моих

Еще - отлично прописанные герои и взаимоотношения между ними, а также морально-этические и философские размышления автора, заставляющие задуматься и читателя. Благодаря всем этим составляющим, "Девять принцев Амбера" давно и законно стали классикой жанра, и трудно представить любителя фэнтези, не читавшего их. Трудно, но можно, конечно. Зато тем, кто не читал, еще предстоит открыть для себя этот удивительный мир. Можно им позавидовать.

Итог? Он очень прост. Не читали - читайте. Читали - перечитывайте. Оно того стоит.