Признанные классики - это, конечно, хорошо. Но нельзя ведь хоть немного не следить за молодыми авторами, не правда ли? Жалко будет пропустить какое-то молодое дарование. Вот я и стараюсь хотя бы иногда читать тех, кто пользуется популярностью или хотя бы о ком я слышал положительные отзывы от людей, чьи вкусы более-менее совпадают с моими. Иногда получается удачно (как в случае с Аллой Гореликовой), чаще же этот метод себя не оправдывает. Но лучшего у меня нет.
Так вот, о Рудазове я слышал довольно много, и мнения в основном были именно что положительными. Вот и решил составить собственное впечатление. В руки мне как раз попал первый роман одного из его циклов.
Значит, так. Начинается всё с того, что герой (рассказ идет от первого лица) приходит в себя в некой лаборатории на научной базе и обнаруживает, что он не человек, а непонятное существо с тремя глазами, шестью руками, крыльями и очень прочной кожей. При этом он ничего не помнит о своей прошлой жизни. На базе тем временем кто-то пачками истребляет обслуживающий персонал, но мертвецы вскоре оживают и начинают бродить по коридорам, как в какой-нибудь корпорации Umbrella. Герой же, движимый желанием узнать о себе и своем прошлом побольше, с базы выбирается и отправляется к другой базе, в район Москвы (да, все это происходит в России). А потом в голове у него обнаруживается симбионт-телепат, обладающий способностью к путешествиям между параллельными мирами, и они на пару начинают скакать, как кузнечики, по этим самым мирам. И вот с этого момента довольно любопытная история "демона в нашем мире" превращается в тривиальный боевичок. Да к тому же в этот боевичок невесть для чего понапихана куча слабо состыкующихся сущностей. Тут вам и драконы с принцессами, и крестоносцы с арабами, и фэнтезийный расизм, и атомные войны (бомба в XIX веке... мда...), и всегалактическая империя, и прочая, и прочая... Такое впечатление, что автор просто записывал все, что вспомнилось, а потом кое-как скрепил, благо цельнотянутая у Асприна концепция измерений и путешествий между ними данному многообразию вполне способствовала. И это было бы еще неплохо, если б было хотя бы смешно... Однако отсутствует и данный элемент, хотя книга и издана в серии "Юмористическая фантастика". Нет, я не утверждаю, что мое чувство юмора безупречно, но... Видимо, это просто не мое. Кто-то ведь и над "Аншлагом" смеется (я даже лично двух таких человек знаю). Но я отклонился от темы. Так вот, автор, похоже, впихнул в книгу все, что смог, а что не смог, оставил на продолжение, благо финал книги о будущем сиквеле просто кричит. Но прав я или нет, я уже не узнаю, поскольку другие книги Рудазова в моем списке "на почитать" вряд ли когда-либо появятся.