Что-то в последнее время потянуло Громова на эксперименты в области альтернативной географии. Скажем, в недавней "Исландской карте" действие происходит в мире, где нет Америки как таковой. "Антарктида" впервые вышла чуть раньше в ЭКСМО, а недавно была переиздана в АСТ. Кстати, любопытный момент - ЭКСМО на обложке первой поставило фамилию "своего" Громова, АСТ же выдвинуло вперед собственного "ставленника" Васильева А вверху страниц все равно первым стоит Громов. Может, они старые диапозитивы использовали?
Ну да ладно, не суть важно. Обратимся к сюжету. Идет 200N-й год. Обстановка в мире нам вполне знакома. Но вдруг материк Антарктида внезапно перемещается в центр Тихого океана. Просто в одночасье. Понятное дело, теперь, когда разработка богатейших ресурсов южного материка стала рентабельной, мировые державы готовы схватиться в упорной борьбе за контроль над ним, но... Но случилось непредвиденное: горстка полярников с полутора-двух десятков исследовательских баз, ведомая уже традиционными "пьяными русскими", объявляет независимость Свободной Антарктической республики. Разумеется, признавать новое государство в мире не спешат, так что антарктам предстоят упорные бои за свою независимость на всех фронтах: на дипломатических переговорах и в прессе, в экономике и даже непосредственно на поле боя.
Задумка, надо сказать, была весьма интересная, но реализовать ее в полной мере у авторов не получилось. Главная проблема, пожалуй, в том, что они, похоже, так и не решили окончательно, что именно пишут - политический боевик? Технотриллер? Сатирический памфлет? Социально-психологический роман? Признаки всех этих жанров здесь имеются, но их недостаточно, чтоб перевесить книгу на одну из сторон. А при смешении столь разных ингредиентов получить на выходе что-то съедобное, не говоря уж о чем-то шикарном, крайне сложно. Впрочем, блюдо у Громова с Васильевым получилось вполне съедобным, но не больше. Мне, в общем-то, понравилось, но от настойчивых рекомендаций я бы воздержался.