Значит... Значит, проигрывать нельзя. Да только когда это было можно?
Олег Синицын
Олег Синицын
Строго говоря, это, конечно, продолжение первого "Варианта "Бис", но при этом книга получилась совершенно самостоятельной. Начинается она в январе 1953 года, во время Корейской войны. По сути, все идет так же, как и в известной нам истории. События первой книги на мировой баланс фактически не повлияли: ну, сместилась граница советского блока чуть западнее, чем в реальности - существенного значения это не имеет. Да и господства на морях советский флот тоже не завоевал. Так что силы СССР и США, в общем-то, идентичны реальным.
Корейская война в нашей литературе упоминается крайне редко. Это, в общем-то, не удивительно: поскольку напрямую СССР в ней не участвовал, то война эта остается в тени и Афганской, и Чеченской, а уж хоть как-то сравнить ее с Великой Отечественной вообще не представляется возможным. Но ведь были, были наши соотечественники в Корее, пусть и не формально. Советники, военные специалисты, летчики, разведчики... И эта книга рассказывает именно о них. Не обо всех, конечно, и даже не о многих, как было, скажем, в первом "Варианте". Здесь выбрано несколько центральных персонажей, и именно с их точек зрения показан ход нескольких последних месяцев этой войны. Впрочем, последних ли? Война давно зашла в тупик, фронт застыл на 38-й параллели, наступать ни одна из сторон не может, отступать тем более... Повод для мира? Или же, наоборот, возможность для развязывания куда более крупной войны, новой мировой, с массированным применением ядерного и химического оружия? Этот вопрос проходит через всю книгу и фактически так и остается без ответа. Вернее, ответ, кажется, уже дан... но последняя страница лишает его всякого значения. И что будет дальше, теперь неведомо никому. Задел на "Вариант "Бис-3"? Не знаю, не знаю... Сомнительно, честно говоря.
Собственно, в этом одно из главных отличий второго "Варианта" от первого. В первом, как уже отмечал Шаман, было ощущение, что, несмотря на все трудности, победа близка, и уже известно, что именно нужно сделать, чтобы еще больше ее приблизить. Здесь же все действия героев направлены фактически в неизвестность. Из-за этого читать безумно интересно и не менее безумно сложно. Честно признаюсь, иногда приходилось закрывать книгу и некоторое время пытаться как-то усвоить прочитанное. Сами можете заметить, сколько времени прошло с моего предыдущего "книжного" сообщения. Но при всей этой сложности "Вариант" не отпускал от себя. И вновь хотелось вернуться туда... и через некоторое время опять отложить. И что самое интересное, в эти промежутки "не влезла" ни одна другая книга - все мысли, отведенные литературе, были заняты. И вот, перевернута последняя страница... и очень хочется снова открыть первую и начать все сначала. Перечитывание в данном случае не просто желательно - фактически оно необходимо, если хочется понять хотя бы большую часть того, что хотел сказать автор.
Итог: однозначно не фантастика. Но зато это одна из лучших книг о войне как таковой. Читать. Непременно.
Кстати, любопытный факт. Рейтинги на "Фантлабе" у первой и второй книги примерно одинаковые - 8,38 и 8,40 соответственно. А у дилогии в целом - 9,50. К чему бы это?