Наши современные фильмы о войне уже успели приучить к тому, что от любой новой картины ожидаешь только одного - очередного плевка в сторону СССР. И до чего же приятно было узнать, что это правило срабатывает не всегда.
Первые месяцы войны. Немцы быстро наступают, и в каком-то городке среди прочих пленных оказываются трое - политрук Лившиц (Константин Хабенский), чекист (Сергей Гармаш) и молодой солдат-снайпер Блинов (Михаил Евланов). На одном из переходов они втроем сбегают из колонны после того, как солдат рассказал, что рядом расположена его родная деревня. Отец Блинова (Богдан Ступка) прячет их в сарае, но попадает при этом в сложное положение. Он оказывается не простым селянином: старший Блинов - староста, поставленный немцами над деревней. За несколько дней ему нужно разрешить возникший клубок проблем. Сдать беглецов он не может - погибнет ведь и его собственный сын, долго прятать их тоже не в состоянии - за сбежавшими продолжается охота. Да и местный полицай (Федор Бондарчук) явно Блинова подозревает, но пока молчит, желая добиться помощи старосты в женитьбе на Кате (Анна Михалкова), невесте Блинова-младшего. Чем все это закончится, трудно предсказать, и неясность сохраняется вплоть до последних кадров.
Это очень хороший и сильный фильм. Предельно реалистичный, правдивый, совершенно деидеологизированный и неконъюнктурный. Практически все актерские работы заслуживают высочайших оценок, будь то роли признанных мастеров (Ступка, Гармаш), популярных, но неоднозначных актеров (Хабенский, Бондарчук) или молодежи (Михалкова, Евланов). Впрочем, больше всего внимания привлекает, конечно же, староста Блинов. С первого взгляда, персонаж совершенно однозначный: обычный, кажется, крестьянин из раскулаченных, обиженный на советскую власть, Библию дома держит, немцам служит, наконец. Но с другой стороны, его положение позволяет куда лучше помочь и местным жителям (как выясняется, именно местные-то и упросили Блинова стать старостой), и беглецам. И несмотря на свое положение, он совершенно четко различает, кто для него свои, кто чужие, и поэтому в конце благословляет сына на возвращение в армию и на защиту Родины. Вообще, тема "своих и чужих" здесь, пожалуй, основная, отсюда и название фильма. Вернее, чужих, то есть немцев, тут фактически и нет, все сколько-нибудь существенные роли играют именно свои - вот только бывает, что свои оказываются куда хуже любых чужих.
И повторюсь - фильм замечательный. Хочется даже сказать, что таких больше не снимают, но не могу - именно что снимают (фильм 2004 года), жаль только, что очень мало. Если вы его еще не видели (что было бы неудивительно - это только "Первых после" да "Сволочей" повсеместно рекламируют), то посмотрите непременно.
И хочется сказать отдельное спасибо Алексу Экслеру, хоть он этого и не услышит. Если б не его рецензия, я бы об этом фильме и не узнал.