Английский детектив... Сколько славных имен вспоминается при этом словосочетании, не правда ли? Конан Дойл, Честертон, Агата Кристи, Чейз... Знатоки жанра могут продолжить, конечно. Но, полагаю, любой подобный список будет неполон без Эллис Питерс. Эта английская писательница приобрела известность не так уж давно в сравнении с вышеупомянутыми классиками. "Страсти по мощам" - первая из реально прославивших ее книг - вышла только в 1977 году и стала началом одного из известнейших детективных сериалов, выделяющегося на фоне прочих тем, что детективный сюжет здесь помещен не в современность (пусть и авторскую), а в давно прошедшее время.

XII век, Англия. В стране идет междоусобная борьба между Матильдой и Стефаном, впрочем, в первой книге это никак не отражено. Главный герой - брат Кадфаэль, в прошлом воин и моряк, а ныне - скромный служитель в небольшом аббатстве Шрусбери. Разумеется, о частных детективах в эту эпоху говорить бессмысленно, да и ничто не предвещало того, что подобные способности у брата Кадфаэля обнаружатся. Но так уж сложилось... А началось все с того, что приор Роберт возжелал обзавестись для своего аббатства мощами хоть какого-нибудь святого. Подходящий святой, вернее, святая, быстро нашлась - дева Уинифред, покровительница небольшой валлийской деревушки Гвитерин, казалось, так и просит перенести ее останки в аббатство... Но это действие, как и полагается, встретило противодействие: жители Гвитерина вовсе не были расположены отдавать свою святую за просто так. Да и не за просто так они ее тоже отдавать не хотели. Главным же противником англичан был один из самых уважаемых общинников, крупный землевладелец Ризиарт. Так что когда он был найден в лесу пронзенным стрелой, вывод был очевиден... Что, вы думаете, что все обвинили англичан в устранении оппонента? Отнюдь. Век-то не двадцатый. Общий вывод был иным: святая дева покарала того, кто противился ее воле.

Вот только брат Кадфаэль и близкие Ризиарта не приняли такой вывод и в итоге разобрались во всем происшедшем... Но заявить открыто об истинных причинах происшедшего они не смогли по множеству причин. Впрочем, так ли уж важна открытость, если виновные наказаны, а справедливость восторжествовала? Иногда лишняя информация может идти исключительно во вред.

Итог? Итог прост. Это замечательный образец классического английского детектива, который к тому же придется по душе еще и любителям исторической прозы. Если вам нравится хоть один из этих жанров и вы по какой-либо причине пропустили книги Эллис Питерс, непременно восполняйте этот пробел.