Жанр космической оперы в русскоязычной фантастике представлен не так чтобы очень уж широко, и цикл Зорича «Завтра война» занимает в нём весьма заметное место, хотя всё же благодаря скорее не столько собственным достоинствам, сколько небольшому выбору конкурентов. Впрочем, в своё время прочёл я его не без удовольствия, несмотря на неудачную концовку. А тут вдруг обнаружилось, что серия эта разрослась весьма существенно – кроме уже знакомого мне романа «На корабле утро», авторы сотворили ещё целых два подцикла, о первом из которых и идёт сейчас речь.
Главный герой «Пилота мечты» (так называется и первый роман о нём, и весь цикл, состоящий из четырёх книг) – курсант Военно-космической академии Андрей Румянцев, между прочим, однокашник Александра Пушкина, главного героя основной серии «ЗВ». Действие начинается в тот же момент, что и первый цикл – несколько курсантов академии, среди которых и Пушкин, и Румянцев, принимают участие в боевых столкновениях с таинственной расой чужих, джипсами. Но вот затем судьбы героев разнятся кардинально. Спасая терпящего аварию офицера флота Конкордии, Андрей подвергает опасности жизнь собственного тяжело раненного командира и в результате попадает под трибунал. Отчисление из академии и запрет на любую военную службу оставляют молодому пилоту один-единственный путь – в Тремезианский пояс, гнездо пиратов и контрабандистов, на службу концерну «Дитерхази и Родригес», крупнейшему разработчику и производителю военных космических кораблей.
А что ждёт его дальше… Да что только не ждёт. Даже сами названия следующих книг уже дают определённое представление о том, какой путь предстоит пройти герою («Пилот вне закона», «Пилот особого назначения», «Пилот на войне»), так что особенно вдаваться в подробности я не стану. Но помотало его за не такой уж большой отрезок времени изрядно, показав заодно и герою, и читателям многие уже знакомые по основному циклу события с новой стороны. Кстати, показалось забавным, как авторы изящно обошли возможную проблему нестыковки фактов между двумя сериями: дескать, «ЗВ» - это личные воспоминания Пушкина, а он попросту не мог знать всего, а что-то мог понять неправильно или не полностью. И ведь не придерёшься.
Вообще, этот подцикл показался мне бодрее и интереснее основного, в котором хватало необязательных, но весьма объёмных отступлений. Здесь же всё действие крутится вокруг главного героя, и даже в тех эпизодах, где его нет, описываемые события и персонажи тесно связаны с судьбой Румянцева. Да и как герой, Андрей оказывается поинтереснее Пушкина, хотя, может быть, тут основную роль сыграли их разные жизненные обстоятельства, которые и позволяют ему проявить себя истинным космическим авантюристом, в чём-то сродни даже известным героям Гаррисона.
Завершили ли авторы эту серию, пока трудно сказать. С одной стороны, определённая финишная черта пересечена; с другой, загадок осталась тьма, в том числе и появившихся в самых последних абзацах четвёртого тома, так что продолжать очень даже есть куда. Как будет решено, увидим в будущем, но в любом случае, продолжению в любом виде я, уверен, буду рад.