Неизвестный автор, название, подходящее едва ли не любому повествованию… С первого взгляда этой книге моё внимание привлечь было бы нечем. Если б не прекрасно знакомое, хоть и не по другим книгам, название серии. Assassin’s Creed.

Да, эта известная и популярная серия игр не избежала повального в последние годы «расширения» вселенных в неигровые сферы, и прежде всего в область новеллизаций, которых, если не ошибаюсь, на данный момент насчитывается четыре штуки. В России, впрочем, эти романы пока не изданы, и не факт, что будут, но благодаря усилиям некоей доброй души в сети переводы всех четырёх имеются.

1476 год, Флоренция. Известного банкира Джованни Аудиторе арестуют по обвинению в измене и тут же казнят вместе с двумя из трёх его сыновей. Лишь его средний сын, 17-летний Эцио, бежит из города вместе с матерью и сестрой и находит убежище у брата отца, Марио. Поначалу его единственная цель – спасти родных и бежать из Италии, но вскоре под руководством Марио он узнаёт об истинной подоплёке происходящих событий и, желая отомстить врагам, присоединяется к древнему братству Ассасинов, к которому принадлежал и его отец.

Те, кто знаком с играми, сразу поймут, что основой для этой книги стала вторая часть серии. Место и время для игры и, соответственно, книги, выбраны просто шикарно. Италия позднего Средневековья – Флоренция, Венеция, Рим… Среди действующих лиц – Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Джироламо Савонарола, представители династий Борджиа, Медичи, Сфорца. Романтика… И в этих богатейших декорациях разворачивается криптоисторический сюжет о противостоянии орденов плохих Тамплиеров и хороших Ассасинов, стремящихся заполучить древний артефакт – Яблоко Эдема.

Сюжет, да… Боуден скрупулёзнейшим образом воссоздал на страницах книги игровое повествование; в каких-то случаях это могло бы стать похвалой, но не в этом. Повествование делится на удивительно чёткие отрезки – получение задания, иногда с самым скудным обоснованием, путешествие, выполнение, переход к следующему заданию. Больше того, в книгу включены даже такие, казалось бы, чисто игровые элементы, как улучшение оружия и обучение персонажа новым боевым приёмам. Что же помимо этого привнёс автор в книгу? Да ровным счётом ничего. Не считать же сколько-нибудь значительным изменением замужество сестры главного героя, тем более что оно ни на что не повлияло в конечном счёте. В результате, хоть в книге вроде бы всё так же, как в игре, но в то же время и не так. Персонажи, события, даже переживания на мониторе показаны куда ярче, чем на книжных страницах; печально, но факт. Даже если Боуден был одним из сценаристов игры, такому прямому копированию трудно найти оправдание, если же не был… тогда даже и не знаю.

А жаль. Ведь материал-то замечательный, и наверняка же можно было бы даже те же самые события описать глубже, сделать персонажей самостоятельными фигурами, сделать противоборствующие стороны менее однозначными, а не превращать роман в руководство по прохождению игры.


Макиавелли шагнул вперед и, смерив Эцио тяжелым взглядом, произнес:
- Когда другие слепо следуют за истиной, помни…
И Эцио осознал, что ему известны нужные слова, как если бы он знал их всю жизнь.
- …Ничто не истинно.
- Когда другие ограничены моралью или законом, - продолжил Макиавелли, - помни…
- …Все дозволено.
- Мы работаем во тьме, - сказал Макиавелли, - но служим свету. Мы – ассасины.