Впервые имя этого автора я увидел в числе прочих неизвестных мне фэнтезистов, когда просматривал новинки в mIrc; впрочем, это было уже несколько лет назад. Несколько книг его цикла были скачаны тогда же про запас, но руки до них впоследствии так и не дошли. А недавно я с немалым удивлением обнаружил, что первый роман каким-то образом оказался издан в России. Решив, что лучше поздно, чем никогда, я с ним ознакомился, и в целом остался доволен, хоть и не потрясён. Впрочем, по порядку.

Главная отличительная черта мира, созданного Чайковски, берёт своё начало в далёком его прошлом, когда обычные люди, жившие там, некоторым неясным способом приобрели отличительные черты разнообразных насекомых, тем самым разделившись на множество рас, обладающих теми или иными способностями, характерными для их членистоногих предков. Было ли это результатом колдовства, генетического эксперимента или чем-то ещё, в книге не сказано; прошло с тех пор уже много веков. Живут же теперь эти насекомовидные люди мирно и благодушно, развивая науку и технику, совершенствуясь в искусствах и спорте и не думая ни о каких бедах. Но куда же без бед в фэнтезийном романе? Неисчислимая орда людей-ос (осоидов) приближается к этим мирным землям, но почти никто не верит в опасность, предпочитая надежду договориться с захватчиками, даже если придется кем-то или чем-то пожертвовать, особенно кем-нибудь живущим далеко на окраинах. В борьбу с осоидами вступает только один преподаватель Великой Коллегии, крупнейшего учебного заведения Нижних земель, с несколькими ближайшими друзьями и учениками.

Шпионский роман, пусть даже в самом общем плане, – направление в фэнтези малоразработанное, и, в общем, Чайковски со своей задачей справился, создав увлекательное повествование о противостоянии двух разведок, воплощённых в Стенвольде, том самом преподавателе, и капитане (майоре) Тальрике, служащем Империи осоидов. Тайные перемещения, встречи, заговоры, предательства и стычки – всё это в наличии, хотя по-настоящему неожиданных, запоминающихся поворотов тут, в общем-то, нет. Практически то же самое – неплохо, но не отлично – можно сказать и мире в целом, созданном фантазией Чайковски. Расы, населяющие Нижние земли, многочисленны, но малоотличимы друг от друга – даже характерные внешние различия большинства их упоминаются вскользь, не говоря уже о неминуемых более глубоких отличиях в психологии, организации и т.п. Хотя в какой-то степени это и оправданно – зачем загромождать книгу сведениями, которые для текущего развития сюжета не нужны? Их можно и отложить до более подходящего момента.

Точно так же – с разнообразием, но недостаточно глубоко раскрытым – Чайковски выстроил и декорации для своего романа. Они выглядят… странно. Холодное оружие соседствует даже не с паровыми, а с дизельными технологиями, описанное общественное устройство заставляет вспоминать самые различные исторические эпохи и местности, от античной Греции до вольных городов ХХ века. Вообще, это на самом деле скорее говорит в пользу автора, сумевшего создать вполне жизнеспособный мир, не копируя его откуда-то, но в то же время и не позволяет в полной мере им проникнуться, так как описания достаточно поверхностные. Образы героев тоже симпатичны, но воображение не поражают, каждый играет отведённую ему роль; несколько выделяется на общем фоне осоидский капитан Тальрик, но и его история идёт достаточно ожидаемым путём. Вот так в целом вся книга и получилась такой же, как её отдельные элементы – неплохой, достаточно интересной, но не сумевшей достаточно сильно выделиться из общей массы, хотя старания автора в этом направлении и заметны. От рекомендаций, пожалуй, воздержусь, тем более что перспективы издания следующих книг в России весьма туманны.