Время от времени попадаются книги, о которых вроде бы и есть что сказать, но на отдельный пост они не тянут. Раньше у меня бывали сообщения, озаглавленные «Россыпью», с краткими, в один абзац, отзывами, здесь будет что-то подобное, но с периодическими добавлениями.
Гордон Корриган. "Столетняя война. Великое и славное приключение"
Английская история Столетней войны. Или история Англии в эпоху Столетней войны. Что так, что эдак - автор с самого начала предупреждает о том, что не собирается придерживаться нейтралитета в рассказе о давнем многолетнем конфликте, а пишет об англичанах и для англичан. События, происходящие в Англии, даже если не относятся непосредственно к войне, рассмотрены достаточно детально для небольшого по объёму томика, события во Франции же показаны сжато и даже с некоторым пренебрежением, в том числе и к известным французам той эпохи, вроде Бертрана Дюгеклена или Жанны д'Арк. Английскими же достижениями Корриган явно гордится, не без пафоса рассказывая о том, как свободнорождённые англичане превосходили в бою своих противников; а вот факты разорения городов, поджогов и грабежей, которыми не брезговали тогда все воюющие стороны, для своих он признаёт редко и сквозь зубы. И тем не менее, плохой эту книгу не назову; она вполне ёмко рассказывает о причинах, ходе и итогах Столетней войны, в целом выполняя поставленную задачу.
Сьюзен Коллинз. "Голодные игры"
В период своей наивысшей популярности эта книга прошла мимо меня, но всё же решил посмотреть, что в ней такого интересного. И в общем не пожалел; читается гладко и увлекательно, текст очень кинематографичный, практически готовый к переносу на экран. Что, в общем-то, и произошло. Вот если начать копать хоть немного поглубже, начинают вылезать нестыковки, недоработки, слабо обрисованные персонажи и так далее. Но так, время провести, сгодится. Может, когда-нибудь доберусь и до оставшихся частей трилогии. А может, и нет.
Кейт де Кандидо. «Тибериумные войны»Кейт де Кандидо. «Тибериумные войны»
Как легко догадается любой поклонник игр стратегического жанра, эта книга представляет собой новеллизацию популярной игровой серии Command & Conquer, а конкретно её третьей части. Основой сюжета стала очередная война между силами Всемирной Оборонной Инициативы (хорошие) и братством Нод (плохие), чей лидер Кейн считался погибшим, но в очередной раз выкрутился. Больше всего книга напоминает «Крестовый поход Либерти» Грабба, но уступает ему практически по всем параметрам. Роман де Кандидо представляет собой полухаотичный набор эпизодов, в которых действуют совершенно типовые персонажи в столь же типовых обстоятельствах. Возможно, роль играет то, что я никогда не был поклонником серии C&C, в отличие от «Старкрафта», но мне всё же кажется, что даже фанатам это воплощение их любимой вселенной по вкусу не придётся.Алексей Волков. «Русский фронтир»Алексей Волков. «Русский фронтир»
Перед нами редкий в последнее время зверь в отечественной фантастике – альтернативно-исторический роман без какого-либо участия попаданцев. Время – начало XIX века, место – Мексика и Техас, которые испанское правительство, не в силах справиться с нарастающим освободительным движением, продало Российской империи. И теперь новые власти пытаются хоть как-то обустроиться на новых землях, борясь одновременно со сторонниками самопровозглашённой Мексиканской республики, пиратами и рабовладельцами из соседних США, недовольными тем, что их рабы бегут через границу. Симпатичный, в общем, роман, без явного подыгрывания «своим», хотя, конечно, без определённых успехов не обходится. А как иначе? Не поражения же описывать. Но успехи эти хоть и важны, но достаточно локальны, и проблем ещё остаётся навалом. Любителям жанра стоит обратить внимание.Олег Борисов. "Хейдер. Перечёркнутый герб Ланграссена"Олег Борисов. "Хейдер. Перечёркнутый герб Ланграссена"
Молодой человек по имени Хейдер, признанный бастард одного из лордов, которому отец обещал отдать власть над важной крепостью, но обещания не сдержал, поднимает мятеж, но быстро терпит поражение. Правда, вместо казни его отправляют на рудники, откуда Хейдер, понятное дело, выбирается и начинает снова борьбу за то, что считает своими законными владениями. В то же время в стране происходят и куда более масштабные события - король, стремящийся укрепить свою власть в борьбе с лордами и церковью, готовит ряд новых законов, встречающих жёсткое недовольство и вызывающих заговор против короны. В итоге получился у автора вполне приличный эпик, что немаловажно, уместившийся в один том. Вот только буйная фантазия в отношении имён и названий тут пошла не на пользу делу, то и дело приходится ломать глаза и язык о конструкции типа Мэктигагэрен, Конэнграссен, Инлерфлератта и т.п. Чтению это очень сильно мешает.Андрей Колганов. «Жернова истории»Андрей Колганов. «Жернова истории»
Очередная попаданческая история, примечательная двумя моментами. Во-первых, выбранное время – СССР 20-х годов до сих пор не привлекал внимания современных авторов. Во-вторых, влияние попаданца на происходящие события едва ощутимо – ну, приняли закон о хозрасчётных бригадах на пару лет раньше, чем в реальности; ну, внутрипартийная дискуссия, приведшая к открытому конфликту Сталина и Троцкого, не набрала такого накала, всё равно она ещё чрезвыйчайно далека от разрешения; ещё кое-что по мелочам. Написаны книги этой серии (пока что их две) со знанием дела, но весьма нединамично; автор оказался из славной когорты «заклёпочников», а точнее, из той немногочисленной её части, что с упоением и во всех деталях описывает не устройство оружейных замков и крепления броневых листов, а протоколы заседаний и докладные записки. Чтение, прямо сказать, на любителя. Я-то оказался из числа этих любителей, но от каких-либо рекомендаций воздержусь.Лев Гурский. "Частный детектив Яков Штерн"Лев Гурский. "Частный детектив Яков Штерн"
А точнее, две первых книги этой серии, написанные в середине 90-х - "Перемена мест" и "Поставьте на чёрное". Разделять их особого смысла не имеет, обе книги очень похожи друг на друга - детектив, занимающийся расследованиями в книгоиздательской сфере, начинает распутывать очередную загадку, достаточно невинную на первый взгляд, но в итоге впутывается в дела самых что ни на есть сильных мира сего, обнаруживая при этом преступления весьма экзотического вида. Читаются книги бодро и весело, автор создал для них своеобразное некоторым образом искажённое изображение России 90-х, пряча имена действующих лиц за более или менее узнаваемыми псевдонимами.
"Перемена мест", кстати, многим может быть известна по сериалу "Досье детектива Дубровского, снятому по её мотивам. Александр Зорич. "Пилот-девица"
Александр Зорич. "Пилот-девица"
Космооперная вселенная Зоричей продолжает расширяться, правда, отчего-то всё в том же временном отрезке. На сей раз героиней книги стала девушка из глубинки державы Большой Муром, сбежавшая в космос от нежеланного замужества. Мечтая стать пилотом, Василиса, как водится, переживает множество невероятных приключений, встречаясь со многими уже знакомыми читателю персонажами, а заодно вдруг начинает играть ключевую роль в общении с внезапно поумневшими василисками - опаснейшими животными с планеты Наотар. Чтение, в общем, вполне приятное и увлекательное, но не более того.Данил Корецкий. "Счастливых бандитов не бывает"Данил Корецкий. «Счастливых бандитов не бывает»
Я не то чтобы большой поклонник Корецкого, читал у него всего пару серий, но цикл «Антикиллер» пришёлся мне по душе, несмотря даже на то, что, по большому счёту, его новые части (а речь сейчас о четвёртой книге серии) выглядят довольно-таки анахроничными, несмотря на то, что действие вроде бы происходит в наше время, а не в 90-е. Очередная часть серии и выглядит не более чем очередной частью – бандиты снова делят Тиходонск, правоохранительные органы снова бездействуют. Даже сам главный герой, Коренев-Лис, за новой разборкой скорее отстранённо наблюдает, чем активно вмешивается, у него и своих проблем хватает – «соседи» из ФСБ активно раскапывают его связи с таинственной бандой «Колдуна». Впрочем, читается книга по-прежнему бодро, есть где и попереживать за героев, и порадоваться за хоть сколько-нибудь реализованную справедливость. Жюль Верн. «Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке»Жюль Верн. «Приключения троих русских и троих англичан в Южной Африке»
Немногие авторы когда-либо были способны превратить скучный отчёт о геодезической экспедиции в увлекательный роман. Жюль Верн, конечно, из их числа, но в случае с этой книгой не вполне справился даже он. Несмотря на то, что героям книги приходится пережить немало приключений – тут вам и блуждания в джунглях, и охота на опасных зверей, и переход через пустыню, и, конечно же, враждебные туземцы – а их описание сопровождается традиционными для Верна научно-популярными отступлениями, этот роман всё же далековат от лучших его произведений.