Жизнь коротка, но праксис вечен. Да будет нам утешением и опорой
мысль о том, что все действительно важное уже известно.
мысль о том, что все действительно важное уже известно.
В общем-то, не так уж давно в сферу моих читательских интересов попали космические оперы, однако представителей данного жанра повидать довелось уже немало. Казалось бы, можно и остановиться, ведь чего можно ждать еще после "Гипериона", "Игры Эндера", "Барраяра", "Академии" и прочих фантастических шедевров? А все равно хочется чего-нибудь новенького, и издатели это новенькое предлагают достаточно регулярно. Вот, например, в прошлом году вышла первая книга цикла малоизвестного в России, но очень достойного автора, начинающая новый космооперный цикл.
Тысячи лет Вселенной правила великая и могущественная раса шаа, силой насаждавшая в покоренных мирах истину праксиса - закона, основанного на жесткой иерархии и праве силы. Тысячи лет покоренные расы процветали - да-да, именно так - под их властью. Но все когда-то кончается, и численность шаа стала сокращаться, и наконец последний из великих господ умер. Что же будет с империей дальше? Смогут ли расы, получившие свободу, ужиться друг с другом? Сомнительно. И вот кентаврообразные наксиды, дольше всех подчинявшиеся шаа, организуют Комитет спасения праксиса и поднимают восстание, стремясь захватить верховную власть. Значит, быть войне, за которой читатель наблюдает глазами двух молодых флотских офицеров - Гарета Мартинеса, молодого героя, успевшего заработать невиданную славу и почет, и Кэролайн Сулы, хранящей в памяти немало мрачных секретов из собственного прошлого. Неспешное и планомерное введение читателя в курс дела вдруг сменяется драйвом и напряженностью боевых действий, первых стычек и крупномасштабных сражений новой войны, от которой все успели отвыкнуть за многие и многие века мирной жизни. Первая часть книги неплоха, вторая - отлична, в сумме получается оценка "хорошо" с тенденцией к повышению, но... Всегда вылезает какое-то но. В данном случае это самое "но" никак не связано с самой книгой, но все же не позволяет рекомендовать ее с чистой совестью. Проблема в том, что книга, разумеется, предполагает наличие продолжения, а вот с продолжением-то на русском языке дело швах. "Праксис" вышел лишь в давно загнувшейся покетбучной АСТовской серии, и то, что его даже не переиздали в ЗБФ, наводит на очень печальные мысли.
А с другой стороны - нам ли, любителям фантастики, привыкать ждать продолжений? Не в первый раз и не в последний, а проходить мимо хорошей книги из-за этого, думаю, все же не стоит. Тви, ты как раз на днях интересовалась помимо прочего хорошими космооперами, я не ошибаюсь? Будет возможность, обрати внимание на эту.
Как-то раз она натолкнулась на картинку македонской арки с тройными башнями. Ее поразило это зрелище: настолько внушительная, мрачная архитектура арки отличалась от того, что окружало ее в Фабах. Даже на Мараники это было совсем не похоже.
Она перевела дисплей в трехмерный режим и внимательнее вгляделась в изображение башен, украшенных бельведерами, словно сделанными из белой глазури, и на ниши под ними, в которых стояли македонские колоссы.
Колоссы, как она с удивлением узнала, были терранцами. Луи XIV, читала она подписи. Генри VIII, Марк Порций Катон, Ши Хуанди, Владимир Ленин, Александр, сын Филиппа, Мао Цзедун, Марк Аврелий, Конфуций... Все это были герои Земли, которые еще до прихода шаа привнесли в жизнь что-то подобное праксису, который, конечно же, был самой совершенной из мыслимых форм правления.