- Вам уже приходилось умирать, Николас?
- Да, конечно.
- Мне тоже. После десятого раза становится скучно.
- Да, конечно.
- Мне тоже. После десятого раза становится скучно.
Почти десять лет назад впервые вышел из печати этот роман, приобретший к настоящему времени едва ли не культовый статус. Долго я думал, стоит ли его читать или нет, но все же решил, что, судя по отзывам, это во всяком случае было значимое событие в развитии отечественной фантастики, так что составить свое мнение о нем не помешает. Увы, сомневался я не зря.
Книга принадлежит к довольно популярному жанру криптоистории. Произведения этого жанра рассказывают о том, как на самом деле якобы происходили известные исторические события; чаще всего в них участвуют разного рода тайные организации, всемирные заговоры и т.п. Есть такая организация и в этой книге (и даже не одна) - некий Пятый Рим, защищающий человечество от врагов извне. Случилось так, что в 1921 году Пятый Рим спас от казни известного поэта Николая Степановича Гумилева и сделал его одним из своих членов (таинников). Собственно, вся книга и написана от лица Гумилева и рассказывает о различных событиях на протяжении всего ХХ века, которые очень нескоро складываются в единую картину. И завязка-то, в принципе, выглядит заманчиво, если не задаваться вопросом, при чем тут вообще Гумилев - один герой расследует различные тайны своего ордена и подоплеку множества исторических событий, а также причины внезапной амнезии всех его соратников. Но самое позднее после четверти книги становится ясно, что ГГ, разумеется, всех победит, ибо он неуязвим и всемогущ, расправляясь с врагами одним движением пальца, и это, к сожалению, интереса ничуть не добавляет. Вот вам сюжет: супергерой бродит по миру, убивает врагов и... мнээ... спит с красавицами. Как книга называется? Кто сказал "Конан"? Неправильно, "ПВГЧ" она называется. Ладно, утрирую, конечно, все здесь значительно глубже, но ситуацию это не слишком выправляет.
Плюсов в книге предостаточно, спору нет - написана она поистине замечательным, сочным, ярким языком, так что читается отлично. И многочисленные сцены встреч с известными писателями (Булгаков, Гашек, Агата Кристи, Лавкрафт и многие другие) вписаны в сюжет просто чудесно, так что следующего такого эпизода всегда ждешь с большим интересом и нетерпением. Но, увы, уже здесь начинаются и минусы, правда, наверное, сугубо субъективные - перехлестывающая через край неприязнь к Маяковскому и Шолохову меня просто покоробила. Впрочем, в данном случае авторы вполне последовательны, ибо неприязнь (как минимум) у них вызывают все, кто симпатизирует коммунистам. От этого значительная часть текста заключает в себе лишь попытки хоть как-нибудь еще извернуться и еще разок побольнее пнуть Советскую власть и компартию, вплоть до объявления бородавок на лице Зюганова знаками Антихриста. Лично мне от этого становилось просто противно.
Ладно, закруглюсь, пожалуй. Итог: я могу понять, почему эту книгу называют явлением в постсоветской фантастике, но лично мне это явление не по душе. От рекомендаций воздержусь, перечитывать или читать продолжения однозначно не буду.
Не будет и подвальной цитаты: хоть я и нашел несколько подходящих, но забыл на работе тетрадку с указанием страниц, так что буду считать это знамением.