Есть некоторые предметы, которые я бессилен изобразить:
одна из самых больших печалей для писателя - знать, что он пишет слабее, чем чувствует.
А. Дюма


Составители серии ЖЗЛ, разумеется, никак не могли пройти мимо такой глыбы, как знаменитый и популярный уже не первый век Александр Дюма. В 60-е годы в серии была издана книга Андре Моруа "Три Дюма", очень живая и интересная, можно сказать, классическая уже. Правда, до конца я её не дочитал; жизнеописание младшего Дюма на фоне яркого отца и деда - революционного генерала показалось довольно тусклым. Спустя полвека серия пополнилась ещё одним томом, от автора, который уже хорошо зарекомендовал себя биографиями знаменитых писателей.

Книга Чертанова по сравнению с более ранними биографиями, пожалуй, представляет собой более лестный взгляд на образ и достижения Дюма, но, возможно, при этом и более объективный. Обычно изображают писателя в довольно-таки однозначном свете - приверженец "лёгкого жанра", тщеславный бахвал, эдакий Портос от литературы. Здесь же мы видим иного Дюма - талантливого и дотошного, но, увы, непризнанного историка, активного политика, первого в мире популярного блогера, ну и яркого жизнелюбца, куда уж без этого. Кстати, о блогерах - поначалу меня удивило, насколько широко Чертанов использует современный язык в рассказе о событиях позапрошлого века, но слова вроде тех же блогов или краудфандинга, как и обороты из уже современных общественно-политических блогов, наподобие "взбесившегося принтера" или "слить протест", показались очень даже подходящими к тексту. Они даже в какой-то степени полезны, поскольку отражают явную отстранённость автора от описываемых событий, что способствует объективности.

При том, что абзацы в книге нередко достигают размера в 2/3 страницы, а временами и больше, читается книга буквально взахлёб. Текст больше походит на разговорный, время от времени делается торопливым, но и это идёт в плюс, как бы подчёркивая скорость жизни и работы Дюма. Не обошёл автор вниманием и вопрос о соавторах и "неграх"; да что там "не обошёл", это на протяжении практически всей книги одна из главных тем. Но и здесь Чертанов не впадает в крайности вида "Дюма ничего не написал сам, а только ставил имя" - "Дюма всё написал сам, а остальное клевета", и даже не приближается к ним, а, основываясь на колоссальном фактологическом материале, по сути даёт оценку каждому произведению в отдельности. Этой цели служит и объёмный разбор-сравнение вклада Дюма и самого известного его соавтора Огюста Маке в работу над "Тремя мушкетёрами" на примере сцены казни миледи, хотя вообще цитатами из известных книг автор не злоупотребляет, тогда как не столь знаменитым произведениям уделяет даже побольше внимания.

Честно говоря, во время чтения мне жутко захотелось заполучить полное собрание сочинений Дюма Смысла в этом, наверное, нет, всего его не прочесть всё равно, но Чертанов действительно сумел снова вызвать большой интерес к, казалось бы, давно известному писателю. А это очень хорошо.