Владимир Епископосян из той когорты актёров, которых хорошо знают в лицо, но практически не знают по имени. Хотя даже учитывая это, его карьера получилась довольно специфической; в фильмографии, приведённой в конце этого томика, преобладают роли наподобие "кавказец", "горец", "бандит", "пират", в лучшем случае какой-нибудь Нугзар или Джумбер, но и то со сходным местом в сюжете, по всей видимости. Но такая уж фактура у этого актёра; высокий, мускулистый, лысый бородач как никогда удачно подходит на эти роли, настолько, что в других его практически и не пробуют. Хотя в ранние годы он успел сыграть, например, Дон Жуана, да и самая первая роль была вполне лирической. Но даже эта первая роль завершилась смертью героя, с чего и начался тернистый путь "главного трупа" отечественного кино
Сама по себе книга состоит из двух частей. Первая озаглавлена совершенно прозрачно: "50 автобиографических новелл". Собственно, это они и есть - не слишком объёмные новеллы и зарисовки о самых разных эпизодах жизни актёра, причём примерно половина из тех времён, когда он, в общем-то, и не думал быть актёром, а учился на юрфаке Ереванского университета и играл в баскетбол за команду Армении на разнообразных внутрисоюзных соревнованиях. Истории получились довольно забавные, временами излишне "нижепоясные" и при этом весьма самоироничные. Во второй половине томика напечатаны два комедийных сценария, написанных Епископосяном; эта часть названа "Деликатные вариации на межнациональные и "сексуально-генитальные" темы". Сценарии... ну, положа руку на сердце, не вершина юмора, хотя временами было забавно замечать, как автор использует в них ситуации, в которые попадал сам, и о которых рассказал в какой-нибудь из тех новелл.
В картине режиссера С. Мамилова "Дамское танго" деда играл Николай Афанасьевич Крючков. А я в небольшой роли изображал руководителя цыганского ансамбля, который занимался "чесом" по деревням и весям российской глубинки. Времена были суровые, "андроповские". Крючков на съемочной площадке несколько дней с любопытством, но молча следил за мной. Потом спросил у режиссера: "Слушай, Сулумбек, где ты нашел такого яркого, огромного цыгана?" Тот ответил: "Он не цыган, он армянин". Николай Афанасьевич среагировал: "Вот молодцы армяне, вот мудрая нация! Раньше по уму маскировались под евреев, а сейчас, как Андропов прижал евреев, стали косить под цыган. Вот хитро...опые молодцы!
На американской подводной лодке я играл торпедиста, который запихал в торпедный аппарат и выстрелил любимой женщиной "боцмана" Джигарханяна. За это "боцман", сам плохой человек, в конце фильма убивает этого негодяя. Хороша армянская подводная лодка, на которой армянин Джигарханян убивает армянина Епископосяна!