читать дальшеТак думал
Однако сам Анатолий Иванович был настолько счастлив наконец найти работу, что согласился на все условия (не слишком, впрочем, кошмарные) почти что с закрытыми глазами. Правда, после знакомства с командой эйфория мгновенно прошла, но отступать было уже некуда, да и какой смысл в отступлении?
Несмотря на формально неплохое выступление в чемпионате, положение клуба было далеко не благополучным. Прежде всего, восьмое место от проигрышного восемнадцатого отделяло лишь восемь очков - для предстоящих 26 туров это лишь на чуть-чуть больше ноля. Руководство клуба это вполне сознавало, и задачу перед тренером поставили вполне очевидную - спасти команду от вылета во второй дивизион. Сам Александров втайне лелеял иные планы, но до поры до времени не делился ими ни с кем. Далее, тренеры тоже не поражали своими навыками - тренер вратарей Зиновьев с большим трудом справлялся со своими обязанностями, а играющие тренеры Боков и Терехин, похоже, больше думали о том, чтоб поддерживать хорошие отношения с игроками, чем о проведении тренировок на нужном уровне. Врачи команды также своими умениями не блистали, хотя и выполняли работу более-менее сносно. Ну и самое главное - игроки.
С игроками ситуация тоже была далеко не блестящей. Более-менее неплохо смотрелась только линия атаки - Мазанов, Орещук и Ребров (не Сергей) поражали ворота противника достаточно регулярно, а молодой талант Романенко неплохо подстраховывал их выходами на замену, хотя сам голами пока и не отметился. А вот в остальном... Ну, вратарь Перов тоже выглядел неплохо, но очень уж нестабильно. С одной стороны три звания игрока матча, полученные в 16 турах, говорят сами за себя, а с другой - для команд из верхней части таблицы непривычна ситуация, когда число пропущенных мячей превосходит забитые, но у "Салюта" было именно так. Да и выступал Перов на правах аренды, так что поиск надежного и собственного кипера становился одной из самых насущных задач. Ну а с оставшимися линиями вообще было дело швах. Оборона, собранная с миру по нитке, трещала в каждом матче независимо от уровня соперника, а полторы калеки в полузащите вообще не в силах были навязать хоть какую-то борьбу в центре поля. Хорошо хоть, приближалось трансферное окно, когда можно будет пополнить состав, однако до этого предстояло провести целых четыре непростых матча.
Уже через четыре дня "Салют" отправлялся на сложнейший гостевой матч против челнинского "КамАЗа", одного из фаворитов и нынешнего лидера турнира. Букмекеры в один голос предрекали хозяевам победу, Александров же заявил в интервью, что верит в способности своих футболистов и в то, что они приложат все силы для достижения нужного результата. Чтобы как-то прикрыть слабые места в составе и подчеркнуть сильные стороны, на матч была выбран атакующий вариант тактики 5-3-2, и он, как ни удивительно, сработал. Впрочем, наверняка не только он - сыграли, вероятно, свою роль и правильно подобранные слова тренера в раздевалке перед началом игры и в перерыве, и элементарная недооценка соперника челнинцами, но как бы то ни было, финальный свисток арбитра зафиксировал счет 1:0 в пользу "Салюта". Единственный гол в начале второго тайма забил Владимир Лешонок, игравший на позиции инсайда.
Домой белгородцы вернулись героями, президент клуба Потрясаев долго хвалил нового тренера за этот успех и то и дело повторял, что верит в его способности. Впрочем, одна игра - это лишь одна игра, и неслучайность победы надо было подтверждать уже через три дня, в домашнем матче с брянским "Динамо". Больших перемен ни в тактике, ни в стартовом составе Александров не произвел, и начало матча, кажется, подтвердило его правоту: уже на первой минуте Игорь Ермаков открыл счет, а на 22-й Сергей Митин удвоил преимущество хозяев. Уже казалось, что матч так и пройдет с большим преимуществом "Салюта", однако за несколько минут до перерыва гости один мяч отквитали, и весь второй тайм прошел крайне нервно, в судорожных попытках хозяев восстановить разницу в два гола, а гостей - сравнять счет. Ни те, ни другие в этом не преуспели, но, тем не менее, это значило, что "Салют" одержал еще одну победу и поднялся уже на пятое место в таблице.
Далее предстоял еще один гостевой матч, в Красноярске против местного "Металлурга", безнадежного аутсайдера турнира. Хотелось бы, чтоб хотя бы этот выезд сложился просто, но этого не случилось. Сталевары выглядели на удивление бойко и после первого тайма вели со счетом 1:0. Казалось, сказка о "Салюте" заканчивается, не успев толком начаться, но после перерыва на поле появилась совсем другая команда. Что сказал игрокам тренер в раздевалке, осталось неизвестным, но после матча футболисты подчеркивали, что именно его слова во многом стали переломными для хода игры, в которой на 59-й минуте Орещук сравнял счет, а на второй добавленной Митин заколотил победный гол.
Стопроцентный результат в трех первых матчах, конечно, добавлял уверенности и игрокам, и болельщикам, и тренеру, все еще осваивающемуся на новом месте. Однако никакого значения для следующей игры эти успехи не имели, ведь в Белгород приехал еще один из топ-клубов по меркам первого дивизиона – краснодарская "Кубань", занимавшая на данный момент третью строчку в таблице. Снова, как и в случае с "КамАЗом", все единодушно предрекали неудачу "Салюту", однако белгородцы вновь не подкачали. Сдержав стартовый натиск гостей, команда постепенно выровняла игру, а во втором тайме перешла в массированное наступление, результатом чего стали гол Романенко и автогол кого-то из краснодарских защитников в середине второй половины матча. К сожалению, это еще не означало окончания борьбы: в последние минуты разыгрался полузащитник гостей Андрей Топчу, двумя своими ударами сначала сокративший отставание, а потом – за несколько секунд до финального свистка! – принесший "Кубани" ничью. Разочарованию болельщиков "Салюта" не было предела, однако, положа руку на сердце, трудно было не признать результат матча закономерным. Главным же его итогом стало осознание того, что футболистам из Белгорода вполне по силам играть на равных с лучшими командами дивизиона.
Параллельно с играми тренер вел активный отбор игроков на самые разные позиции, кроме разве что нападающих. Удалось заключить контракты с несколькими перспективными новичками, среди которых выделялись вратарь Алексей Ботвиньев, известный по выступлениям за "Шахтер", полузащитник Рустем Калимуллин из "Рубина" и ряд других игроков обороны и полузащиты. Кроме того, тренерский штаб пополнили квалифицированные специалисты Юрий Миронов и Виктор Дербунов (последний занял пост помощника главного тренера). Все эти новости внушали надежду на удачное продолжение выступления команды в чемпионате; теперь главной задачей становилась адаптация новичков в коллективе. Этим и предстояло заняться в первую очередь тренерскому штабу.