1. В. Прибытков. "Черненко" (ЖЗЛ)
читать дальшеСовсем небольшая по объёму книга, не столько исследование жизни и деятельности одного из тех людей, которым довелось взойти на вершину власти в СССР, сколько собрание личных воспоминаний, совмещённое с попытками рассуждения о том, могла ли история Союза пойти иначе, чем в реальности. Что-то действительно новое тут вряд ли можно почерпнуть, но книга заслуживает внимания хотя бы как отчасти дополнение, отчасти возражение также опубликованным в серии "Брежневу" Л. Млечина и "Андропову" Р. Медведева.2. Т. Пратчетт. "Пастушья корона"
читать дальшеНу вот, цикл о Плоском мире и закончился. Ощущение этого приходит уже в самом начале, вместе со смертью одного из главных персонажей всей этой серии, и не отпускает уже до самых последних страниц. Чувствуется, что сэр Терри спешил закончить книгу; она вышла короткой, местами излишне торопливой, с упрощёнными сюжетными решениями. Но, может быть, именно поэтому пятый роман о Тиффани Болен пробирает до глубины души.3. Г.Л. Олди. "Шерлок Холмс против марсиан"
читать дальшеВот кто бы стал ожидать хоть чего-то стоящего от книги с таким названием? Если б не имя Олди над ним, думаю, что никто. Но что-то да вышло - забавная безделица, смешение событий и персонажей родом из множества произведений викторианской эпохи, сдобренное сюжетной линией из условной современности, где книги переросли нынешний электронный формат и перешли во что-то вроде виртуальной реальности. Не больше и не меньше.4. А. Городницкий. "Атланты держат небо..." Воспоминания старого островитянина"
читать дальшеСамый что ни на есть эталонный образец мемуарного жанра. Детство, учёба, работа, путешествия, друзья, увлечения. Что неудивительно, обилие текстов стихов и песен, в основном самого Городницкого, иногда других авторов. Люди и обстоятельства, о которых идёт речь, интересные, чтение увлекательное; доведена книга где-то до 60-х - 70-х годов. Есть и продолжение.5. "Александр "Pilot" Татарский"
читать дальшеСовсем не то я ожидал от этой книги, что получил. По названию можно было ждать рассказа об одном из известнейших наших режиссёров-мультипликаторов, о том, как он создавал свои фильмы. Не то чтобы в книге этого нет; есть, но в крайне сжатом виде, буквально на нескольких страницах. В остальном же это коллективный рассказ сотрудников студии "Пилот" о том, как она создавалась, как работала, начиная с девяностых годов. Тоже интересно, конечно. Но не то.6. Ф. Раззаков. "Леонид Гайдай. Любимая советская комедия"
читать дальшеВзял в дополнение к недавно вышедшей в ЖЗЛ биографии Гайдая. Здесь упор сделан на детальную историю создания фильмов режиссера, вплоть до посуточного расписания съемочных дней, но результат получился очень неровным: одним фильмам уделено гораздо больше внимания, чем другим. И хотя в большинстве случаев это можно понять, то жалкий десяток страниц, выделенных "Ивану Васильевичу", не мог не удивить неприятно.7. С. Довлатов. "Марш одиноких"
читать дальшеЕсли верить аннотации, для этого сборника сам автор ещё при жизни отобрал свои лучшие рассказы. Возможно, это хороший способ впервые оценить творчество этого писателя. Рассказы тут по большей части не столько художественные, сколько мемуарные - журналистские, армейские, семейные. Прочел с интересом и не без удовольствия, но цельного впечатления для себя пока не сложил.8.
Ю. Остапенко. "Нечистая кровь"9. Д. Льюис. "Бенедикт Камбербэтч. Биография"
читать дальшеДовольно толковый, хотя и несколько монотонный рассказ об одном из самых популярных современных актёров. Написана книга ещё до выхода на экраны третьего сезона "Шерлока", так что уже несколько отстала от времени, но тут ничего не поделаешь. Зато автор может регулярно книгу дополнять и переиздавать Роли Шерлока уделено больше внимания, чем любой другой из работ актёра, но не настолько, чтоб она подмяла под себя всю историю его жизни, и это радует.10. Л. Дейтон. "Британские СС"
читать дальшеУвлекательный ретро-детектив, действие которого происходит в 1941 году в Англии, проигравшей войну и оккупированной фашистами. Понравилось, что основной упор автор сделал не на политические, внешние проявления альтернативной истории, хотя и тут кое-что интересное есть, а скорее на бытовые перемены в жизни обычных людей.11. И. Молотов. "Демоны и ангелы российской политики лихих 90-х. Сбитые лётчики"
читать дальшеДва десятка очерков, посвящённых тем, кто в недавнем прошлом играл более или менее важную роль в политической жизни нашей страны. Герои этой книги - деятели самых разных калибров и с самыми разными судьбами, показанные нередко с крайне неожиданных сторон. Свои политические пристрастия автор вроде бы не раскрывает, но, исходя из того, что предисловия к книге написали Эдуард Лимонов и Сергей Аксёнов, также представитель "Другой России", да и в тексте Лимонов цитируется нередко, предположение сделать несложно. 12. А. Кузичева. "Чехов. Жизнь "отдельного человека" (ЖЗЛ)
читать дальшеК сожалению, эта книга - пример того, как подробности "убивают" целое. Источником сведений для автора, судя по всему, в первую очередь выступала обширная переписка Чехова с родными, друзьями и коллегами, и в результате огромный, более чем восьмисотстраничный том, такое впечатление, наполнен исключительно жизненными неприятностями, повторяющимися вновь и вновь. Складывается впечатление, что вся жизнь Антона Павловича - это болезни, нехватка денег, неприятности в отношениях с семьёй, издателями и театральными деятелями, и в завершение - странный, "мифический" брак с Книппер, брак в основном по переписке. Ну и где-то иногда в перерывах между всем этим он что-то писал ещё, помимо писем.13. О. Голотвина. "Библиотека тётушки Марты"
читать дальшеОбожаю книги о книгах. Особенно когда это такая тёплая сказочная повесть о том, что библиотекарь - профессия романтическая и героическая, о том, что сила выдумки - не в правдоподобии, и ещё о многом другом.14. О. Боуден. "Assassin's Creed. Ренессанс"
читать дальшеНовеллизация популярной игры Assassins's Creed 2, не больше. Даже поменьше - описаны только события XV века, без малейшего упоминания той части, действие которой происходит в современности. Нудноватое приключалово с явными элементами игрового процесса - квесты, апгрейд снаряжения и так далее. Но хотя бы вспомнить приятные эмоции позволяет.15. А. Карпов. "Батый" (ЖЗЛ)
Несколько неожиданная с точки выбора исторического персонажа, но традиционно для Алексея Карпова качественная, хорошо проработанная биография человека, сыгравшего в истории Руси явно негативную роль, но чьей "заметности" в истории не убавить. Как минимум это интересный взгляд на события монгольских завоеваний как бы с противоположной стороны, рассказ о ранней истории Золотой Орды.
16. П. Фурнель. "Читалка"
Повесть, которую издатель пытается выдать за роман. История пожилого издателя, привыкшего к бумажным книгам и рукописям, который вынужден приспосабливаться к новым веяниям. Книга получилась милая, местами забавная, правда, не настолько, как можно было предположить по аннотации. А выбранная тема раскрыта как-то поверхностно, по крайней мере, до последней главы или двух, когда начинает казаться, что книга-то совсем не о том...
17. Э. Резерфорд. "Ирландия"
Исторический роман, который представляет собой скорее собрание рассказов и повестей, действие которых происходит в Ирландии в период с пятого по шестнадцатый века. Не непрерывно, конечно, а выхватывая ключевые события истории Изумрудного острова, показанные глазами вымышленных персонажей, принадлежащих к нескольким семьям. В целом достаточно интересный подход, напоминающий о романах Алана Саваджа, которые я в своё время читал с удовольствием.
18. Б. Сандерсон. "Источник Вознесения" ("Рождённый туманом", книга 2)
Вторая часть трилогии, в должной мере расширяющая мир и продвигающая сюжет. Раскрываются тайны прошлого, появляются и гибнут герои и злодеи, центральные персонажи проходят каждый своё испытание. Правда, описано всё это крайне многословно, но при этом же местами достаточно поверхностно, так что читается книга далеко не на одном дыхании.