Айзек Азимов оставил, бесспорно, богатейшее литературное наследие, однако, если не ошибаюсь, кинематограф до поры до времени это самое наследие обходил стороной. Тем не менее, учитывая колоссальное количество поклонников Азимова во всем мире, можно было ожидать попытки перенесения идей мэтра на экран. Такая попытка состоялась в 2005 году, под названием "Я, робот", позаимствованным у едва ли не самого известного сборника рассказов Азимова, вышедшего еще в 1940 году, когда и были сформулированы три знаменитых закона робототехники. Правда, насколько я могу судить, ничего помимо названия и этих самых законов создатели фильма у Азимова не взяли. Впрочем, тут я могу и ошибиться - вполне вероятно, что в каком-нибудь из рассказов сходный сюжет присутствует.
Итак, дело происходит где-то в более-менее отдаленном будущем, когда роботы проникли чуть ли не во все сферы человеческой деятельности и стали практически незаменимыми. А тут как раз компания US Robots выпускает новейшую модель роботов, NS-5, и планирует снабдить ими каждый дом и каждую семью. Но вот беда - как раз накануне выпуска кончает жизнь самоубийством профессор Альфред Леннинг, разработчик новой модели. Никто, в общем-то, не считает это событие заслуживающим пристального внимания... Никто, кроме детектива Дела Спунера (Уилл Смит), сумевшего нащупать и потянуть за тоненькую ниточку, которая в итоге приведет его к пониманию истинной подоплеки происходящего. Расследование Спунера сопровождается многочисленными драками, погонями и разрушениями, которые держат зрителя в напряжении на протяжении всего фильма, чему способствуют и удачные спецэффекты. Актерская игра не потрясает, но выглядит достойно, тем более что роли подробно расписаны заранее; впрочем, Смит обладает своеобразной притягательной харизмой, помогающей раскрасить довольно тривиальный, в общем-то, образ полицейского, предпочитающего работать "по старинке".
Итог: возможно, не шедевральный, но удачный детективный боевик, который стоит увидеть (если, конечно, этот жанр вам по душе), а при желании и под настроение можно и пересмотреть.