Я обещал похвалить? Я похвалю. И не только из принципа, а вполне по совести.

Но сначала о принципе. Мне не нравится форма большинства негативных отзывов на этот фильм. Собственно, гнобить его начали задолго до выхода не то что полной версии, а даже трейлеров, злорадно предрекая провал. Зачем? Черт его знает, но очень это походило на самоутверждение и банальную зависть. Ну а уж когда состоялась премьера, тут вообще народ пустился во все тяжкие, азартно переписывая друг у друга тезисы и ухохатываясь над сомнительными шутками по поводу. Причем очень похоже, что фильм они смотрели краем глаза, занимаясь в основном тем, что выдумывали новые "приколы" для того же самоутверждения. Вот некий критег окрестил Жадобу Дартом, и тут же все как один принялись вставлять этот образчик весьма спорного юмора в собственные "рецензии": "да-да, Дарт Жадоба, гы-гы" (примерно так же в свое время гыгыкали над не менее идиотской "Падлой Намнедалой", вброшенной в Сеть легкой рукой Лукьяненко, если не ошибаюсь). Когда я в каждом втором отзыве вижу фразы типа "ржал весь фильм", единственной реакцией становится желание посоветовать жрать поменьше подгнившего овса. Там, где я их вижу, я это желание не реализую, так как территория не моя, а здесь, уж извините, я в своем праве.

Позднее пошли отзывы от тех, кого я лично знаю, хотя бы по общению в сети, в большинстве своем куда более внятные и "нормальные" по форме. Я могу быть не вполне согласен с ними по сути, но это все же другое дело, тут уже можно разговаривать и спорить, если есть такое желание; в вышеупомянутых же случаях желание совсем другое - никогда больше не видеть никаких следов словоизвержения данных товарищей. На этом и без того затянувшуюся вступительную часть я заканчиваю.

Ни для кого, наверное, уже не секрет, что назвать этот фильм полноценной экранизацией бестселлера Марии Семеновой нельзя, скорее это кино "по мотивам", хотя ряд основных сюжетных моментов в нем и сохранен. Ну так и что? При всем уважении к писательнице и ее поклонникам, "Волкодав" - это не "Мастер и Маргарита", где любое сколько-нибудь заметное искажение пойдет только в минус. Книгу в последний раз я читал несколько лет назад, так что практически ничего не помнил, за исключением нескольких самых общих фактов и эпизодов (правда, кое-что вспомнилось и по ходу просмотра), но моя слабая память подсказывает мне, что в своем первозданном виде роман плохо поддается переносу на экран, слишком уж разные законы у литературы и кинематографа. Вернее, нет, можно, разумеется, снять и прямо по тексту, особенно если пригласить кого-нибудь вроде Лунгина (кстати, не забыть бы написать про "Остров"; пните меня, пожалуйста, если все же забуду), но в любом случае пришлось бы сильно увеличивать метраж картины и рисковать навлечь на себя обвинения, скажем, в затянутости и низкой смысловой нагрузке многочисленных эпизодов с серым псом, например. Впрочем, это лишь предположение, не стоит его дальше развивать.

Так вот. Создатели фильма вместо неопределенных душевных исканий дали Волкодаву (кстати, Бухаров в этой роли мне пришелся вполне по душе) вполне ясную финальную цель - убийство Жадобы, второго из жрецов Мораны-Смерти (первым был Людоед), и спасение кнесинки Елень (и Акиньшина мне тоже понравилась) от жертвоприношения. О да, у фанатов книги такой поворот вызывает либо ужас, либо истерику, либо гнев, но лично я смотрел все же самостоятельный фильм, а не прямую экранизацию, а для фильма такой сюжет подходит куда лучше. При этом сценарий все же страдает многочисленными огрехами (обилие чудесных спасений и божественных вмешательств на пользу ему не идет) и несуразностями в действиях персонажей; тут, наверное, Лебедеву стоило бы пригласить более опытного сценариста, а не выполнять эту работу самому. Да и второстепенных героев лучше было бы прописать поподробнее или не вводить вовсе (ну что толку тут было, скажем, от Ниилит? Тилорн хотя бы выход из замка Людоеда показал, а Эврих табличку прочел, и то хлеб).

Эх, разговорился я что-то. Постараюсь дальше кратенько, а то боюсь утомить. Итак, помимо вышеупомянутого. Плюсы: удачный актерский состав, потрясающе красивые пейзажи, внятность и цельность основной сюжетной линии, отдельно - флешбэк о Самоцветных горах, Мыш (!), музыка, спецэффекты. Минусы: не вполне удачные боевые сцены, выбивающаяся из колеи финальная сцена с Волкодавом, кнесинкой и Винитаром. В целом - фильм далеко не шедевральный, но сделан на очень достойном уровне. В российском кино это важное явление и большой прорыв. А тем, кто желает получить все и сразу, могу сказать одно - ваше право, но не навязывайте, пожалуйста, свое мнение другим. Фильм посмотреть надо в любом случае, а я приобрету его и на ДВД, когда выйдет. Особенно если бонусы будут хорошие.