Не то чтобы многочисленные знакомые настойчиво и неотступно убеждали меня непременно прочесть цикл Фрая о городе Ехо, но все же на свидетельства его немалой популярности я натыкаюсь достаточно регулярно, и это, конечно, не может не вызывать интереса. Поэтому рано или поздно я непременно бы этот самый интерес удовлетворил, а раз так - зачем тянуть дальше, правильно? Ну а если начинать читать серию, то, конечно, с первой книги.
"Чужак" (он же "Лабиринт") включает в себя семь рассказов, посвященных первым шагам нашего соотечественника Макса в новом для него мире. Я сначала хотел что-то написать о каждом рассказе отдельно, но в итоге все же решил изложить впечатления в общем, поскольку они слишком уж перекликались между собой.
Итак, это очередная вариация на тему "наш парень у них". Не преуспевший в мирной жизни на Земле 29-летний Макс внезапно оказывается в параллельном мире, где тут же занимает пост заместителя начальника местной тайной службы и, между прочим, второго лица государства. Психологам, наверное, еще предстоит немало исследований популярности историй о неудачниках-эскапистах; я не психолог, поэтому рассуждать на эту тему не стану. В конце концов, в книге есть о чем поговорить и невзирая на сомнительную стартовую посылку. Мир Ехо довольно интересен сам по себе, хотя в общих чертах и весьма схож с множеством других волшебных вселенных. Крупные и мелкие детали раскрываются, как и положено, постепенно, но достаточно споро - служебное положение Макса (точнее, сэра Макса) предполагает его широкую осведомленность о самых разных сторонах жизни города, страны и мира в целом. Вокруг Макса действует целая толпа разнообразных и весьма колоритных персонажей, исполняющих, правда, лишь отведенные им роли, но, похоже, делающих это с большим удовольствием Впрочем, застывшими постаментами герои не кажутся (не все, по крайней мере), что оставляет надежду на то, что вызываемый ими интерес в будущем не угаснет. Лично мне особенно пришлись по душе Джуффин Халли и Шурф Лонли-Локли, хотя внимания заслуживают буквально все. Довольно приятный и легкий язык, ненавязчивый юмор (валяться от смеха читатель вряд ли будет, но улыбку вызывают многие моменты). Да, я же ничего не сказал о жанре. Собственно, исходя из места службы Макса, жанровую направленность книги угадать можно, но я все же уточню - каждый рассказ представляет собой небольшой эпизод из деятельности Малого Тайного Сыскного Войска, т.е. вполне себе детективное расследование. И хочу сказать, что это далеко не худший представитель жанра фэнтези-детектива. Хотя, имхо, и не лучший.
Прочитался пухлый оранжевый томик достаточно быстро, хотя к концу я даже слегка подустал. Поэтому читать продолжение буду, но не сразу. Боюсь, большинство из вас с книгами Фрая познакомились раньше меня и уже определились со своим к ним отношением, так что не знаю, нужны ли какие-то рекомендации. Но все же свой вывод озвучу: книга легкая и симпатичная, предназначена прежде всего для душевного отдыха. Впрочем, из мыслей уходить она пока не желает
Да, еще одно. Я все же какой-никакой, а романтик, и поэтому не могу не задать этот вопрос. У Макса с Меламори действительно всё закончено, или что-то в будущем изменится?