Стервятники дерутся над мертвым телом и убивают друг друга из-за глаз

мертвеца. У нас был один король, потом стало пятеро. Ныне все, кого

я вижу, превратились в стервятников, дерущихся над трупом Вестероса.

Лорд Родрик Харло




Ну, дождались наконец Учитывая, что первое издание третьего тома ПЛиО на русском было еще в 2002 году, ожидание явно затянулось. Но все когда-нибудь заканчивается, и желанная книга наконец попала в руки поклонников. В ожидании ее выхода поклонники много ругались в адрес АСТ по всевозможным поводам, среди которых главенствовали перевод названия, картинка на обложке и "вообще". Теперь ругань временно поутихла, ибо некогда - читаем-с Увы, боюсь, вскоре она возобновится, и не без причины. Лично меня больше всего разозлило приложение с перечислением великих домов Вестероса. Как вам понравится видеть в списках персонажей вполне себе живых и здоровых Роберта Баратеона, Неда Старка, Тайвина Ланнистера, Хостера Талли и всех прочих? Думаю, излишне говорить, что в оригинале приложение соответствует положению сторон на начало книги. А АСТ в очередной раз облажалось, и это в издании, позиционируемом как подарочное! Блин.

Ладно. Теперь о самой книге. Не исключено, что кое-кого из поклонников она может разочаровать. После накала и потрясений первых трех томов, а в особенности "Бури мечей", четвертая часть выглядит излишне спокойной. Но это неудивительно: активная фаза Войны пяти королей позади, Ланнистеры выглядят победителями, давящими последние очаги сопротивления и пытающимися наладить мирную жизнь. Из открытых противников на юге остались только Грейджои, но это особая статья; на севере же пока неспокойно, но, кажется, тоже перевес склоняется на сторону Ланнистеров. Впрочем, новости с севера появляются редко - своими глазами мы происходящее там не видим, и только это позволяет надеяться, что лорд Мандерли все же обманул Серсею и казнил не того человека Если же надежда эта не оправдается, я буду действительно страшно огорчен. Единственный "северный" рассказчик в "ПС" - это Сэмвел, и то со Стены он уходит уже в начале книги, и дальше мы наблюдаем за его путешествием сначала в Браавос, а затем в Старомест.

На юге же нас ожидают сразу несколько параллельно идущих сюжетных линий, причем разделенных географически: в Долине Мизинец утверждает свою власть после смерти Лизы и параллельно обучает Сансу "игре престолов" (кстати, чем дальше, тем этот персонаж становится мне все симпатичнее); в Дорне происходит попытка начать войну с Ланнистерами и строятся планы на будущее; Грейджои выбирают короля; Серсея пытается править самостоятельно, разогнав всех более-менее достойных помощников и окружив себя дураками и лизоблюдами; Бриенна рыщет по стране в поисках дочерей Кейтилин. Последняя линия получилась, пожалуй, слабее остальных, хотя и приносит ряд важных новостей (в частности, о судьбе такого популярного персонажа, как Сандор Клиган). Отдельно хочется отметить главы Серсеи. Ни для кого не секрет, что в целом негативное отношение читателей к Джейме стало меняться по сути только после того, как он стал одним из рассказчиков третьего тома, и нам удалось увидеть его не только глазами врагов, как раньше (за исключением Тириона, разве что). Можно было бы ожидать подобного и в случае Серсеи, но Мартин не повторился Думаю, если у нее и были какие-то сторонники раньше (во что верится слабо, но рассуждения и выводы читателей непредсказуемы), после этого тома разбегутся и они.

Подводя итог в целом, хочется сказать, что получилось достойное продолжение великого цикла, как раз такое, какое нужно, чтоб перевести дух после третьего тома. Правда, боюсь, после такого долгого ожидания читатели надеялись на что-то большее. Здесь хватает отличных и важных моментов, но ни один не выделяется так, как, скажем, казнь Эддарда или Красная Свадьба, поэтому читатель может почувствовать разочарование. Рекомендую не поддаваться подобным впечатлениям Книга не хуже предыдущих, только немножко другая, выполняет, по-видимому, роль своего рода перемычки между двумя основными частями серии. Можно предположить, что "Танец с драконами" будет похож на эту книгу, только с другими главными персонажами. Ждем-с Правда, к Джону и Дени я лично отношусь довольно прохладно, зато Тириона и Давоса очень мне здесь недоставало.