После приятных воспоминаний о славном прошлом Асприна я решил не откладывать в долгий ящик и чтение одной из самых новых его книг (хотя и не самой новой, конечно - после нее выходили и новые МИФы (ужас-ужас), и "Варторн").

Похоже, работать без соавторов Асприн уже не в состоянии, так что истинная доля его вклада в эту книгу - большой вопрос. Больше это похоже на сдачу имени в аренду менее известным писателям и, соответственно, помощь в раскрутке. По крайней мере, лично я об Э. Фризнер до этого момента не слышал. Впрочем, это, возможно, ничего не значит. Но - раз на обложке стоит имя Асприна, значит и обсуждать будем Асприна. Должен сказать, что в целом мне эта книга понравилась. Особенно в начале, когда мне показалось, что либо сам ветеран вспомнил молодость, либо Фризнер удачно подстроилась, но в любом случае вернулся прежний Асприн, времен первых МИФов и "Шуттовской роты". Ближе к концу книги это впечатление несколько рассеялось, однако полностью все же не исчезло.

Сюжет, в общем-то, довольно незамысловат. Во вроде как современной Америке есть крупная компания, занимающаяся всякого рода волшебными штуками. Основательница и глава корпорации, Эдвина Богги, решает уйти на покой, но предварительно ей надо решить, кому - сыну или дочери - оставить компанию. Дело в том, что ее дети друг друга терпеть не могут с ранних лет и, разумеется, совместно руководить корпорацией не в состоянии. Сообщив детям, руководящим филиалами компании в разных городах, что находится при смерти и решает, кто из них станет ее наследником, Эдвина устраняется от дел. Дети же мыслят на удивление одинаково и поэтому бросаются в поездку по стране с целью заручиться поддержкой самых важных клиентов, причем объезжают их в противоположном друг другу порядке (т.е. если Пиц (так зовут дочь) посещает клиентов, условно говоря, с №1 по №6, то Дов (сын) - с №6 по №1). Общение с клиентами сделано довольно забавно и интересно - дело в том, что волшебные вещи здесь основываются преимущественно на разного рода религиозных верованиях, так что герои посетят и жрецов вуду, и индейских шаманов, и приверженцев каких-то негритянских культов, и т.д., и т.п. Правда, деятельность практически всех этих "священников" устроена по одному принципу - "дай человеку то, что он хочет". С другой стороны, нередко оказывается, что за яркими вывесками живет настоящая вера. Только это больше похоже на разделение людей на избранных, которые достойны этой самой веры, и остальных, которым предназначен "театр" за их собственные деньги. Может, это и на самом деле так, но осознавать это неприятно.

А вообще - книга хорошая, из "позднего Асприна" так вообще лучшая. Хорошие диалоги, удачные шутки, плюс переводчик тоже постарался. Так что порадовало. Приятно думать, что "старики" еще способны выдавать неплохие произведения.