Как и в большинстве подобных случаев, события, развернувшиеся вокруг штамма "Андромеда",
явились результатом прозорливости и глупости, простодушия и невежества.
явились результатом прозорливости и глупости, простодушия и невежества.
До сих пор мое знакомство с творчеством одного из самых знаменитых и продаваемых писателей мира (13 экранизированных книг, причем самой разной тематики, говорят сами за себя) ограничивалось только "Парком юрского периода", но, разумеется, когда-то это упущение должно было исправиться. Исправление я решил начать с первого бестселлера Крайтона, написанного почти сорок лет назад, и первого, изданного под его собственным именем.
Роман "Штамм "Андромеда" даже сложно отнести к фантастике. Он и построен как рассказ об уже случившихся событиях с точным указанием даты (февраль 1967 года). Именно тогда, по словам писателя, в маленьком поселке Пидмонт в штате Аризона приземлился один из спутников, запущенных по программе "Скуп", на котором на Землю прибыл некий внеземной микроорганизм, вызвавший почти мгновенную смерть всех жителей поселка. Причем это вовсе не было сочтено катастрофой, ведь данная программа искала инопланетные формы жизни не для налаживания какого-то взаимодействия или хотя бы создания защиты от вредных космических воздействий, а для разработки принципиально нового биологического оружия. Вот только прежде, чем использовать найденный штамм в качестве оружия, надо разобраться, что он собой представляет, и обезопасить от него своих. Этим и занялись пятеро ученых, объединенных в группу "Лесной пожар".
Вообще, очень хорошо чувствуется, что это ранняя книга - чем дальше, тем меньше она походит на роман, и больше - на отчет о научном эксперименте. Но, как ни странно, это ничуть не уменьшает ее увлекательность, хотя, казалось бы, разве может легко читаться рассказ про работу со всякими аминокислотами и бактериями? Оказывается, может. Во всяком случае, Крайтон способен сделать на этой основе увлекательнейший триллер. Да и тема книги актуальна до сих пор - пусть даже угроза придет не из космоса, на самой Земле человек далеко не со всем способен бороться - сами видите в новостях, то сибирская язва, то атипичная пневмония, то птичий грипп, то еще что-нибудь... А ведь, очень возможно, сам человек и повинен если не во всех, то в большинстве этих угроз.
Итог: замечательно задуманный, увлекательно написанный и до сих пор актуальный роман-предупреждение.