Счастье приносит левая задняя лапка дикого зайца, убитого
серебряной пулей на кладбище в полночь при луне в пятницу
рыжим, хромым и косым наездником на белой лошади.
Важное открытие атавских ученых
серебряной пулей на кладбище в полночь при луне в пятницу
рыжим, хромым и косым наездником на белой лошади.
Важное открытие атавских ученых
Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что большинству читателей, особенно не обладающих несколькими десятилетиями читательского стажа, Лазарь Лагин известен исключительно как автор "Старика Хоттабыча". Однако, как выяснилось, у него есть и другие, ничуть не менее достойные произведения. Скажем, в прошлом году исполнилось полвека вот этой замечательной книге. А многие ли о ней слышали? Сомневаюсь. И то слышавших о ней было бы еще меньше, если б осенью прошлого года уважаемый эр Змей не углядел в некоторых описанных там событиях сходства с тогдашней ситуацией в отношениях России и Грузии. По крайней мере, лично я данным романом заинтересовался именно тогда.
Действие книги происходит в 1950-х годах в вымышленной стране Атавия, в которой, впрочем, как мне кажется, без особого труда угадываются США (хотя США и упоминаются отдельно). Атавские власти, напуганные возможным окончанием холодной войны и дальнейшим распространением коммунизма, решаются на провокацию: планируется, что атавские ядерные ракеты поразят ряд капиталистических стран, что неминуемо вызовет объединение последних в решительной борьбе против социалистического блока, поскольку все решат, что ракеты пущены из СССР. Но вмешивается роковая случайность - заряды взрываются прямо в шахтах, и суммарная мощность взрыва оказыватся способной оторвать целый остров Атавия от Земли и вытолкнуть его в космос, образовав тем самым новое небесное тело, на котором сохраняется атмосфера, вода и, главное, жизнь, причем в неизменном виде. При желании, конечно, можно полностью раздолбать авторскую позицию и доказать невозможность подобного, но зачем? Это, в конце концов, в книге совсем не главное. Основное внимание Лагин уделяет политическим, социальным и экономическим последствиям произошедшего для Атавии и дружественной ей Полигонии, находившейся на том же оторвавшемся острове. Чтобы спастись от неминуемого кризиса, правительства обеих стран развязывают войну между собой, вроде бы четко распланированную и долженствующую венчаться успехом, т.е. спасением жизней и капиталов власть имущих. Но ситуацию, разумеется, не удается удержать под контролем... Происходящее показано глазами нескольких героев из самых разных социальных слоев, хотя симпатии автора, разумеется, на стороне представителей низших классов. Роман получился, по сути, сатирическим, и, как ни удивительно, весьма актуальным в наши дни. Подоплека атаво-полигонской войны и возможность ее аналогов в современном мире - это лишь один эпизод из множества. Из числа других можно отметить хотя бы срастание власти с преступным миром или Союз Обремененных Семьей, ставший главной правящей силой в Атавии. Ну кто может поручиться, что завтра где-нибудь в глубинке не появится современный "простой работяга" Ликургус Паарх и не взлетит на вершину власти подобно своему атавскому предшественнику?
Ну, хватит о политике. Даже не принимая во внимание вышеизложенное, книга просто отличная, хотя и слегка старомодная. Очень похожа на "Королей и капусту" О.Генри - эта повесть вспоминалась при чтении постоянно. И очень удачно получился финал - оптимистичный и открытый. Прочел я "Атавию Проксиму" с большим удовольствием, чего и вам желаю.