Такой фантастический поджанр, как альтернативная история, на первый взгляд выглядит довольно однородным. Как, впрочем, и другие жанры. И, как это нередко бывает, подобное первое впечатление оказывается не совсем справедливым. То есть, в целом общих черт у подобных книг, конечно, хватает, иначе их не относили бы к одному жанру. Но и внутри него можно произвести некоторую классификацию, причем по существенным признакам. Ну, например, одним из главных пунктов такой классификации была бы реальность развилки, после которой история пошла иным путем. То есть, был ли факт, приведший к такой развилке, возможен в действительности, или это лишь результат авторского произвола, исключительно фантастическое допущение. Первый вариант особенно часто использовал в своих книгах классик АИ Гарри Тертлдав. По второму пути фантасты ходят чаще, и это вполне понятно - на то они и фантасты, чтоб использовать фантастические методы Тут возможны разные варианты внешних факторов, но, пожалуй, самым широко используемым приемом являются путешествия во времени. Классическим примером подобных произведений и является роман де Кампа, написанный аж в 1941 году.

Американский археолог Мартин Пэдуэй, путешествующий по Италии времен Муссолини, непонятным образом перемещается на четырнадцать веков назад и оказывается в Риме 535 года, накануне вторжения византийских войск в королевство готов. Довольно быстро освоившись в новых условиях, Мартин начинает внедрять кое-какие новшества - арабский счет, двойную бухгалтерию, производство бренди, печатный пресс. Правда, вскоре ему приходит в голову идея попытаться использовать свои знания для более глобальных свершений - Пэдуэй решает предотвратить грядущее разорение Италии долгой войной и активно вмешивается в политику. Зная наперед, как будут действовать враждующие стороны и к чему это приведет, он активно вмешивается в политику, предотвращает свержение короля Теодохада Витигисом и помогает готам одержать быструю победу. Ну а дальше в его планах спасти европейскую цивилизацию от веков тьмы и варварства, чему должны помочь и остальные его обширные исторические знания...

Ну, понятно, что об историчности и реалистичности происходящего говорить просто смешно. Но, признаться, наблюдать за похождениями Мартина в прошлом было довольно забавно. Кроме того, я в этой войне всегда "болел" за готов, так что ее результатом в этой книге был более чем удовлетворен В общем, довольно веселая книжка получилась. Рекомендую всем.



- А тебе готы не нравятся?

- Конечно, после таких-то гонений!

- Гонений? - удивился Пэдуэй.

- Религиозных, - пояснил собеседник. - Долго мы их не потерпим.

- Я думал, готы позволяют всем свободно исповедовать свою веру.

- То-то и оно! И мы, ортодоксы, вынуждены покорно сносить, как на наших глазах всякие ариане, несториане и монофизиты спокойно совершают свои грязные обряды, будто они хозяева в этой стране! Если это не гонения, то как же это, по-твоему, называется?!