Что бы там ни происходило с героями всяческих легенд и сказаний,

приключения - опасная штука. Убить запросто могут.




Издавна мне особенно нравятся книги, не объединенные общим сюжетом и даже героями, но действие которых происходит в одном мире. Интересно бывает посмотреть на совершенно разные события, происходящие в этом мире, поискать отсылки к другим произведениям. К сожалению, немногие авторы пишут подобным образом, однако все же они есть, и это хорошо. "Легенды Этшара" Уотт-Эванса как раз относятся к таким сериям - каждый роман представляет собой отдельную историю, но мир-то для них общий.

Действие этого романа происходит примерно через пару столетий после окончания предыдущего, "Заклинания с изъяном". Тобас, юный ученик чародея из мелкой прибрежной деревушки Тельвен, внезапно лишается учителя, дома и любых средств к существованию и решает отправиться в какой-нибудь крупный город в надежде получить помощь от Гильдии чародеев. Беда в том, что он только начал свое обучение и пока знает всего одно заклинание - зажигание огня. Неудивительно, что поддержки от эгоистичных чародеев он не получил и от отчаяния записался добровольцем в число борцов против дракона, разорявшего земли маленького королевства Двомор. Впрочем, на самом деле на успех в этой борьбе он не рассчитывал, но все же надо было с чего-то начинать. Во время путешествия по горам Тобас наткнулся на странный замок, который когда-то был способен летать, а в нем обнаружил не менее странный гобелен, оказавшийся порталом в какой-то другой мир...

Должен признаться, что эта книга понравилась мне меньше предыдущей, вероятно, потому, что в ней мало чего-то оригинального - ну, юный маг, ну, пытается обрести знания и добиться успеха. Сюжетно ничего особенного. Персонажи тоже вполне обычны. Правда, ценность этой книги как части цикла заметно выше - тут немало внимания уделено разнообразной магии, разновидностей которой в Этшаре множество: к славному числу волшебников принадлежат чародеи, ворлоки, теурги, колдуны, ведуны и, возможно, кто-то еще. Но в целом книга получилась слабоватой.

Вероятность перечитывания: 15-20%.