Надежда - это отказ от действительности.

Рейстлин




Когда авторы известного и популярного, но вполне себе законченного цикла решают спустя много лет вернуться к нему и что-то дописать, это не может не настораживать вне зависимости от их таланта и качества оригинального произведения. Хотя бы потому, что новую книгу по сути пишут совсем другие люди - трудно представить человека, не изменившегося за двадцать лет; и кто знает, смогут ли эти другие люди вспомнить, какими они были в те давние времена, ведь любим-то мы книги, написанные теми, прежними.

Тем не менее, Уэйс с Хикмэном, видимо, решили рискнуть (правда, особого риска, думаю, не было - "Сага о Копье" пользуется большой популярностью, и новая книга от фактических создателей вселенной была обречена на успех) и вернуться на два десятка лет назад, во времена самой первой трилогии "Саги". Как, надеюсь, помнят те, кто эту трилогию читал, первая книга ("Драконы осенних сумерек") заканчивается на бегстве героев и спасённых ими рабов из рудников Пакс Таркаса, а вторая ("Драконы зимней ночи") начинается с предоставления беглецам убежища в гномьем королевстве Торбардин и церемонии возвращения гномам легендарного Молота Хараса. Вот в этот промежуток и вместили авторы новую книгу - речь в ней идёт как раз о переговорах с гномами и о поисках Молота. Сюжет делится на три параллельных и исключительно прямых линии: 1) небольшая группа героев отправляется вперёд в Торбардин на переговоры; 2) основная масса беженцев медленно движется туда же; 3) армия драконидов готовится к атаке на Торбардин и беженцев. В конце все три линии, понятное дело, соединяются, и наступает развязка. В общем, ничего сложного и неожиданного, и при иных обстоятельствах книгу можно было бы и не заметить. Но дело-то в том, что поклонникам Саги не заметить её нельзя - ведь нас снова ждёт встреча с первым, любимым поколением героев - Танис, Стурм, Флинт, Лорана, Речной Ветер, Золотая Луна, Карамон, Тика... И, пожалуй, два самых популярных, насколько я могу судить, персонажа - Тас и, конечно же, Рейстлин. Вот только не очень-то хорошо у авторов описать тогдашних героев спустя два десятилетия - попытки придать им сложности и объёмности удались не слишком-то хорошо. Плюс к тому интрига тут нулевая - заранее ведь известно, что все герои выживут.

Ещё из недостатков нельзя не отметить мелкие, но досадные разночтения перевода со старой трилогией. Так, Молот Хараса здесь стал Молотом Караса, Утеха называется Соласом, а Фисбен именуется Физбеном (он не появляется тут, только упоминается). Хорошо хоть в именах не намудрили - каких-нибудь Ривервинда и Голдмун я бы не перенёс.

Итог: книга исключительно для поклонников "Саги", совершенно не обязательная к ознакомлению. Даже если кто-то соберётся впервые читать основную трилогию, эту книгу лучше пропустить.

Вероятность перечитывания: 100%. Просто потому, что рано или поздно я буду перечитывать всю Сагу целиком, включая всякие побочные ветви. Так что под перечитывание попадёт и эта книга.