Легендарные существа обязаны твёрдо придерживаться легенд.
Ланселот Дю Лак




Моё знакомство с первой из переведённых на русский язык книг Райта, "Золотым веком", выдалось не слишком удачным, однако оставалось ощущение, что автор достаточно незауряден, чтоб не попробовать прочесть у него что-нибудь ещё. Это самое что-нибудь появилось не так давно в уже не раз упоминавшейся серии "Короли фэнтези".
Дилогию "Эвернесс", первой частью которой и является эта книга, на западе успели осыпать комплиментами в стиле "Это первый значимый эпик XXI столетия", или как-то в этом роде. Конечно, к подобным комплиментам приходится относиться достаточно критически, однако всё-таки лучше проверить, вдруг они действительно справедливы? Правда, надо признать, что кое-в-чем такой отзыв точно ошибочен. Дело в том, что "Последний страж" - это, собственно, не эпик, а скорее героика на мифологической основе. А вот насчёт значимости... Ну, пока сложно сказать, так как по сути "Эвернесс" - это единый роман, разбитый пополам, и когда выйдет окончание, пока не совсем понятно. Так что сейчас можно судить только о том, что нам предлагается в завязке.
Мир, созданный Райтом, довольно прост и даже неоригинален для фэнтези. Есть наш мир, есть мир сновидений, мир магии. В месте, именуемом Эвернесс, он же Высокий Дом, а на Земле представляющем собой старый полузаброшенный дом где-то в американской (само собой) глубинке, расположены врата между двумя мирами. Врата эти веками охраняют стражи, оберегающие Землю от возвращения повелителя снов, стремящегося подчинить себе оба мира. Но время шло, число стражей сокращалось, и наступил момент, когда их осталось лишь двое - старик и его внук-подросток. Тогда-то тёмные силы и начали новую атаку...
Банально? Да, вполне. Но хорошие писатели тем и отличаются от не слишком хороших, что даже из банальной идеи могут создать незаурядное произведение. По половине целого судить, наверное, рано, но уже сейчас хочется сказать, что Райту это удалось. Такая тривиальная завязка - это, пожалуй, единственный явный минус книги, который, впрочем, чем дальше, тем менее заметен на фоне богатой фантазии автора. Впрочем, фантазия эта проявляется скорее не в том, что Райт придумывает сам, а в том, как удачно он воплощает, использует и соединяет то, что успели придумать до него. В не такой уж большой по объёму книге (в этом томе всего лишь 400 страниц) использованы мотивы не меньше, чем половины европейских мифологий, да и не только европейских, плюс аллюзии на многие произведения известных писателей. Скажем, среди тех сил, которые предшествуют повелителю снов, скандинавские ледяные великаны идут бок о бок с ирландскими кэлпи и тюленями-оборотнями сэлки (тут я народ, из чьей мифологии они взяты, не опознал, но что-то такое когда-то читал), а самым первым из этой армии идёт могущественный некромант по имени... Кощей Бессмертный. Нашлось тут место и артуровским легендам, и греческим мифам, и, по-моему, даже библейским сказаниям, и многому другому. И что особенно замечательно, это многообразие вовсе не создаёт эффекта малоосмысленной мешанины, как в том же "Вызывающем бурю". Под стать быстро меняющимся ярким картинам и сюжет, основную роль в котором играет действие, действие и ещё раз действие. Я, собственно, обычно не являюсь большим поклонником подобного рода сюжетов, но этой книге он подходит как нельзя лучше. Будь тут менее динамичный и более разветвлённый событийный ряд, это было бы недостатком.
Итог: ну, конечно, подводить окончательные итоги пока рано, но первая книга действительно необычна и очень хороша. Правда, не уверен, что всем она придётся по вкусу.
Вероятность перечитывания: 90-100%.