В жизни лучше всего, когда тебя не видят.



Забавно вышло. Когда-то давно, на заре увлечения фэнтези, я читал эту книгу как новую книгу Перумова, ну а то, что она в соавторстве - ну, ничего страшного. Это потом только я прочёл и "Далайн", и "Колодезь". Потом был длинный перерыв, когда я Логинова не читал вообще, в прошлом году как бы снова его для себя открыл и поставил целью прочесть все его хотя бы крупные произведения. Так что теперь я перечитываю эту книгу как книгу именно Логинова, а то, что она в соавторстве - ну, никуда не денешься.
Думаю, не секрет, что при слове "фэнтези" первая (а заодно вторая и третья) и самая устойчивая ассоциациия у подавляющего большинства читателей - это псевдосредневековье, замки-бароны-драконы-маги и т.п. Собственно, это не было секретом и лет так двенадцать назад, когда два писателя, любящих этот жанр и работающих преимущественно в нём, решили написать книгу, хоть как-то разнообразящую уже привычный и оттого стремительно наскучивающий антураж. Результатом этого и стала "Чёрная кровь" - "фэнтези каменного века". Впрочем, каменный век - понятие крайне растяжимое, в столь древней истории я, мягко говоря, совсем не силён, поэтому, чтоб не опозориться, лишних терминов использовать не буду, но ощущение такое, что описывается уже поздний его период - родоплеменная структура давно уже утвердилась, по крайней мере, на описываемой территории, люди живут в поселениях, занимаются земледелием - явный прогресс по сравнению, скажем, с той же "Борьбой за огонь", к примеру. Главные герои живут в сильном и вполне процветающем по тогдашним меркам роде Зубра, владеющем обширной территорией и живущем более-менее мирной и спокойной жизнью. Нет, разумеется, время от времени случаются стычки с соседними племенами, а то и нелюди-чужинцы набег устроят или даже чудище какое забредёт, но в рамки нормальной жизни это вполне укладывается. Но однажды приходят беды, с которыми просто так не справиться - из-за засухи почти погиб урожай и реки обмелели, так что рыбы тоже много не наловишь, а из дальних краёв пришли доселе невиданные враги - карлики, ездящие на гигантских птицах-диатримах. Не сумев справиться с нападающими, люди вынуждены переселяться на новые земли, но и там им покоя не будет, пока не выяснится, из-за чего же начались все эти несчастья. Молодой воин Таши, его возлюбленная Уника и безрукий (в прямом смысле) колдун Ромар должны разгадать эту тайну...
В общем, если б не антураж, было бы вполне традиционная добротная героика с несколькими интересными деталями. Декорации же меняют впечатление довольно сильно, причём в лучшую сторону, хотя и трудно сказать, насколько адекватно они отражают реалии первобытного общества. Впрочем, об историчности тут говорить смысла нет совершенно - это же фэнтези, в конце-то концов, причем даже не историческое. В описываемых событиях, предметах, людях, обычаях то и дело проскальзывает что-то славянское - не исключено, что авторы хотели описать предков славян. Похоже, придумывали они и что-то, что впоследствии могло стать прототипом персонажей наших сказок - появляются тут и бабы-йоги, и Баюн (не кот пока ещё). Впрочем, по-видимому, заимствований из других мифологий и истории, а также собственных писательских придумок тут не меньше, просто на славянские мотивы как-то подсознательно обращаешь внимание. Правда, не обошлось и без явных анахронизмов вроде "ретуши", изредка на них всё же спотыкаешься.
Итог: хорошая героика с интересным миром от классиков отечественного фэнтези. Правда, мне эта книга кажется больше перумовской, чем логиновской, но могу и ошибаться - другие ранние вещи Логинова я плохо помню, перечитывание их ещё впереди.
Вероятность перечитывания: 10-20%.