Пешки хороши, чтобы выигрывать битвы, войны —
но только человек, который знает, как использовать
пешки в своей игре, может следовать дорогой королей.
Каллидиос



Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что созданный фантазией Роберта Говарда киммерийский варвар Конан - это самый известный герой в мировой фэнтези. Число произведений, написанных о его приключениях последователями Говарда, в разы, если не на порядки, превосходит количество "продолжений" других фэнтези-серий (о качестве их, впрочем, лучше умолчим). Разумеется, приключения непобедимого Конана вдохновляли авторов и на самостоятельное (более-менее) творчество, на создание других непобедимых героев. Само собой, в подавляющем большинстве случаев все эти Брэки, Тонгоры и прочие Ториры походили друг на друга как капли воды. Были и исключения (как без них?), более или менее значительные. Одним из таких исключений был цикл Карла Вагнера о воине-маге Кейне. Впрочем, сейчас речь пойдёт не о нём. Цикл о Кейне я пока абстрактно планирую перечитать в более-менее обозримом будущем, а пока решил вот взглянуть на вклад этого автора в неумирающую сагу о Конане, заключающуюся в романе "Дорога королей".
Начинается данное произведение с того, что ещё довольно молодой Конан, будучи одним из наёмников в армии Риманендо, короля Зангары, убивает в поединке одного из королевских офицеров. Поскольку всяким там варварам офицеров убивать запрещено, Конана арестовывают и приговаривают к повешению. Но так уж случилось, что вместе с ним должны были казнить некоего Сандиттио, одного из лидеров "Белой Розы" - местной повстанческой организации - и близкого друга "короля" столичных воров Мордерми. Последний и организовал спасение Сандиттио, а заодно и Конан казни избежал. Не зная, чем дальше заняться, а также желая отдать долг, Конан присоединяется к мятежникам, у которых как раз появился шанс на победу. Стигийский колдун Каллидиос предложил Мордерми обширную помощь - в частности, отряд непобедимых и неуязвимых солдат и колоссальные древние богатства. Но Конан, в точности следуя своему извечному правилу "хороший колдун - мёртвый колдун", стигийцу не доверяет и желает понять, что же тот в действительности замышляет...
По правде говоря, кроме сюжетной завязки, рассказывать об этой книге практически нечего - типичнейшая конина далеко не первой свежести. Конан в очередной раз спасает всех, кого может, и побеждает вообще всех. Как и подобает варвару, здесь он отличается также исключительным тугодумием и склонностью к единственному варианту решения всех вопросов - с мечом в руке. Это, разумеется, логично, но раздражает дико. Такой герой нам не нужен.
Итог: хорошо, что вклад Вагнера в "конину" ограничился одной книгой. Плохо, что он вообще был - серия о Кейне удалась ему куда лучше.
Вероятность перечитывания: 0%.