Когда бросаешь вызов Небу, ставки высоки.
Властитель Булат
Властитель Булат
"Пламя над бездной" - одна из тех редких книг, которые я когда-то начинал читать, но оставлял по какой-либо причине до лучших времён. Просто не хотелось именно в тот момент разбираться в разнообразии всего того, что вложил автор в книгу, а особенно во всяких технических и научных деталях, настроение что ли неподходящее было... Но насовсем про Винджа я не забывал, зная, что однажды я обязательно снова попробую за него взяться. Этот момент наступил сейчас.
Оказалось, кстати, что этих самых технических подробностей в книге не так уж и много, просто сконцентрированы они преимущественно в её начале, так что впечатление складывается довольно обманчивое. Виндж сходу обрушивает на читателя глобальную концепцию основ разработанного им мира, в котором галактика делится на зоны - Бессмысленная Бездна (безжизненная и необитаемая), Медленная Зона (в которой возможны только досветовые скорости кораблей и технологии ограничены соответсвенно; Земля находится именно здесь), Край (здесь уже возможны сверхсветовые технологии), пространство за Краем, куда уходят лишь некоторые цивилизации, становящиеся Силами - чем-то вроде богов, хотя и не в религиозном смысле. Земляне в какой-то момент смогли преодолеть границу между Медленной зоной и Краем и основали несколько новых колоний. На одной из них, в так называемом царстве Страум, во время исследования найденного в открытом космосе Архива люди открыли... нечто. Именно так - никакой детальной информации о вырвавшейся на свободу сущности нет, кроме сознания того, что сущность эта враждебна любой разумной жизни. Царство Страума погибло первым, но границы того, что назвали вскоре Погибелью, неуклонно расширялись. Лишь одному кораблю удалось сбежать, и именно на нём хранилось что-то способное остановить Погибель. Вот только корабль вынужден был сесть на какой-то заштатной планетке, жители которой почти полностью уничтожили весь его экипаж. Выжили лишь двое детей - брат и сестра, Джефри и Джоанна, попавшие в плен к двум враждующим местным группировкам. На выручку к ним отправляется другой корабль, но его миссию серьёзно осложняет тот факт, что в его экипаже тоже присутствуют два человека, а люди стремительно становятся в галактике объектом самого агрессивного преследования. Некий Союз Обороны из пяти многовидовых империй объявил людей не только виновниками появления Погибели (что справедливо), но и скрытыми её носителями (что является ложью, но...), и под лозунгом "Истребить заразу!" начал настоящий геноцид. Но всё же главные события должны произойти на той самой безвестной планете, населённой расой Стальных Когтей.
Стальные Когти - одна из двух чужих рас, играющих особенно важную роль в книге. Это существа, во многом похожие на земных собак, но обретающие разум в стаях примерно по 4-6 "фрагментов". В буквальном смысле: одна личность представляет собой такую небольшую стаю, неспособную расходиться даже на несколько десятков метров без потери разума. Всевозможным аспектам жизнедеятельности и психологии этой расы уделено очень много внимания, что и неудивительно, ведь именно Стальные Когти должны сыграть едва ли не определяющую роль в событиях вокруг потерпевшего аварию корабля, даже если они и не сознают этого или стараются использовать происходящее в своих целях. Второй важной расой в книге являются Наездники - растениеподобные существа, ездящие на своеобразных тележках, которые, впрочем, являются буквально частью их тела, а не просто средством передвижения. Правда, Наездников среди главных героев только двое - это вторая половина экипажа того самого корабля, который идёт на помощь первому. Но даже при этом они занимают ничуть не менее важное место в книге, чем Когти. Герои-люди же на этом фоне как-то потерялись - что Джеффри и Джоанна, что Равна, одна из спасателей. Выбивается из их ряда лишь Фам Нювен, хотя до сих пор не вполне ясно, можно ли его называть человеком в полной мере. Его тело собрано из тел нескольких погибших людей, и вполне возможно, что то же самое было проделано и с его сознанием и памятью. А может, и не было. Вопрос о том, кем же в действительности является Фам Нювен, - одна из главных загадок книги, пусть и не связанная непосредственно с её сюжетом.
Дальше углубляться в детали не буду (и так, наверное, слишком много внимания им уделил), скажу только, что проработкой мира вообще и подробностей конкретной книги в частности Виндж явно занимался тщательно и целенаправленно. Но, повторюсь, львиная доля этих подробностей помещена в начале книги и по мере развития сюжета всё больше сходит на нет. Впрочем, это и понятно - декорации созданы, фигуры расставлены, и остаётся лишь довести историю до финала. Тем более что события, способные определить судьбу чуть ли не всей галактики, оказываются сконцентрированы на забытой планете, даже на сравнительно небольшом её участке, где воюют друг с другом две группировки Стальных Когтей - сторонники легендарной (для местных) Резчицы и приверженцы Движения Свежевателя. Учитывая, что уровень развития расы соответствует земному позднему Средневековью, эта линия выглядит совершенно фэнтезийной. Даже удивительно, что представители расы, настолько отличной от людей внешне, борются за те же ценности (власть в основном) и практически теми же методами, что и земляне в соответствующий период своей истории. Пожалуй, с точки зрения психологии Когти получились излишне "человекоподобными". Хотя книгу в целом это не портит.
Итог: бесспорная "новая классика" фантастики, особый этап в развитии космоопер - это с точки зрения жанра в целом. Что же касается непосредственно книги, что особых благодарностей Виндж заслуживает за проработку своего мира, хранящего ещё множество неоткрытых тайн, хотя временами его подробности заслоняют и сюжет, и героев, отчего читается книга тяжеловато, особенно в начале.
Вероятность перечитывания: 70-80%.