- Единственный человек, которому игры Локки Ламоры сходят с рук…
- …Это сам Локки.
- А знаешь, почему? Потому что, по нашему мнению, Боги
приберегают его для по-настоящему великой смерти.
Что-нибудь с ножами и раскалённым железом…
- …И многотысячной толпой благодарных зрителей.
- …Это сам Локки.
- А знаешь, почему? Потому что, по нашему мнению, Боги
приберегают его для по-настоящему великой смерти.
Что-нибудь с ножами и раскалённым железом…
- …И многотысячной толпой благодарных зрителей.
Книга Скотта Линча вызывала интерес у любителей фэнтези, по крайней мере у активно следящих за новинками, задолго до того, как она появилась в продаже. Аннотации и отзывы как зарубежных, так и первых русскоязычных читателей в подавляющем большинстве были вполне однозначны – книга называлась открытием года, лучшим дебютом и т.п., а также удостаивалась сравнения с циклом Мартина. Сравнение это косвенно подтвердило и АСТ, выпустив книгу в том же оформлении, что и последнее на данный момент издание «Песни Льда и Огня». Отчасти это сыграло против романа Линча: те, кому он не понравился, осыпают его презрительными отзывами насчёт того, что до Мартина Линчу расти и расти; но и читатели, высоко оценившие книгу, вынуждены особо отмечать, что Мартин тут совсем не к месту, хотя бы даже из-за совершенно иной направленности его серии. Не удержался и я. А что делать? А вы как думаете?
Действие «Обманов» происходит в городе Каморр, явно списанном с итальянских городов-государств позднего Средневековья, и прежде всего с Венеции. Правда, Каморр не республика – правит в нём герцог – но сила города заключается прежде всего в его торговой мощи, или, точнее, в мощи каморрских торговых родов, как благородных, так и основанных выходцами из простонародья. Есть, разумеется, в Каморре и преступный мир – здесь же всякого рода негодяям, особенно ворам, мошенникам и контрабандистам, самое раздолье. Впрочем, каморрским Дном железной рукой правит капа Барсави, которому подчиняются все прочие крупные и мелкие «гарристы». Одним из гаррист является и Локки Ламора, руководящий небольшой бандой, именующей себя Благородные Подонки. Все окружающие считают Подонков самой заурядной шайкой, каких в Каморре десятки; в действительности же Ламора и его товарищи – мошенники-виртуозы, разнообразными способами выманивающие очень крупные суммы у городских богачей. Вот и сейчас Локки занят очередным таким мошенничеством, намереваясь под видом представителя известного производителя вин и коньяков выманить у очередной жертвы не меньше двадцати пяти тысяч местных крон. Но в самый разгар своей интриги мошенник вынужден отвлечься на совсем иные дела – таинственный Серый Король, невесть откуда появившийся в Каморре, ведёт открытую войну против капы Барсави, но при этом уделяющий самое пристальное внимание и самому Локки…
Ну да, это, конечно, не «новый Мартин». Оно и хорошо – зачем нам два Мартина, правда ведь? Хотя бы потому это не Мартин, что «Обманы» - это даже близко не эпик, а совсем наоборот – дико увлекательная плутовская авантюра в лучших традициях жанра. Приключения воров и мошенников в богатом городе – это практически неисчерпаемая тема, и Линч активно пользуется этой неисчерпаемостью. Воровство и шпионаж – присутствуют, разборки в криминальной среде – сколько угодно, противостояние с блюстителями закона – на здоровье, даже открытых похождений «при свете дня» имеется в достатке. Но и центральная линия сюжета на этом фоне не теряется, держа читателя в напряжении до самого конца. Основное повествование, кстати, регулярно прерывается интерлюдиями, рассказывающими о детстве Ламоры и о начале его пути в преступном мире. Знаю, что многие читатели этими интерлюдиями недовольны, утверждая, что они сбивают ритм сюжета. Я с этим не согласен – они не так длинны, чтоб всерьёз помешать следить за главной линией, и при этом очень удачно дополняют её, будучи почти всегда непосредственно связаны с происходящим, невзирая даже на разницу во времени. Книга читается просто великолепно, можно было бы даже сказать, на одном дыхании, если б не приходилось прерываться на время работы. Ввиду этого я даже не вижу в ней каких-либо недостатков. Ну разве что много неясностей связано с контрмагами. Дело даже не в том, что при своей мощи они не захватывают верховную власть – они, в конце концов, не дураки и могут понять, что власть это прежде всего тяжёлая работа и великая ответственность. Но вот почему маг оказывается настолько беспомощным, ошибаясь в истинном имени своей жертвы, как они действуют, если имя узнать невозможно в принципе, и самое главное – почему убийство контрмага навлечёт на убийцу месть его коллег, а калечение нет – на эти вопросы ответа я не нашёл. Но это, по правде говоря, мелочи.
Да, чуть не забыл. В печатном издании банда Ламоры называется Джентльмены-ублюдки, но при вычитывании скан-версии это название было заменено на Благородных Подонков. Мне кажется, второй вариант удачнее. Между прочим, точно так же называется весь цикл, в котором на данный момент вышло две книги, а планируется ещё пять. Я не знаю, конечно, сможет ли Линч удержать взятый уровень в следующих романах, но большой плюс уже в том, что «Обманы» сюжетно вполне самостоятельны и однозначно заслуживают прочтения сами по себе.
Вероятность перечитывания: 100%.