Психоаналитики, наверное, назвали бы это защитной реакцией.
Мозг человека старается блокировать память о событиях,
способных травмировать его. Не это ли с ним происходит?
Неожиданное нападение неизвестного, спрятавшегося
в багажнике, выстрел в упор. Это каждого может травмировать.
Да ещё как.




Думаю, не будет преувеличением сказать, что английский писатель Дуглас Адамс раз и навсегда вписал своё имя в историю фантастики как автор знаменитого «Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике». Разумеется, это не значит, что эта книга обязана нравиться всем – такого никогда не достичь ни одному произведению – но отрицать её незаурядность и значение для жанра бессмысленно. Впрочем, сейчас речь не об этом; серию, начатую «Путеводителем», я ещё только собираюсь перечитать. Пока же я решил познакомиться совсем с другой книгой.
Вполне вероятно, что Адамс писал «Детективное агентство Дирка Джентли» во многом с той целью, чтоб не быть вечно скованным рамками своей самой известной серии. Пародийная комедия абсурда сменилась вообще невообразимым смешением жанров – в этой книге присутствуют и детектив, и юмор, и мистика, и роботы, и путешествия во времени, и странствия между мирами, и многое, многое другое. Автор словно бы старался уместить в один небольшой роман всё или почти всё, что можно придумать в литературе вообще и фантастике в частности. А вот заглавный герой книги, тот самый Дирк Джентли, как раз словно бы прибыл из вселенной «Автостопа». По крайней мере, я без труда могу представить его в одной компании с Зафодом Библброксом, Фордом Префектом и Марвином: его странности вполне это позволяют, ведь Дирк Джентли – весьма необычный детектив. Прежде всего, специализируется он в основном на поиске пропавших котов, но даже в этой области ничуть не преуспевает, поскольку занимается преимущественно размышлениями на тему того, как расследуемое им происшествие вписывается в картину окружающего мира. Но теперь он ведёт, пожалуй, самое загадочное дело в своей жизни, в котором помимо прочих фигурируют призрак убитого компьютерщика, робот-священник, университетский профессор, беседовавший некогда с королём Георгом III, а также лошадь в ванной и кушетка, застрявшая в лестничном проёме. А кроме того, пока непонятно не только, чем всё это закончится, но и с чего оно вообще-то началось.
Подобное многообразие тем и жанров может оказаться как плюсом, так и минусом любого произведения. К сожалению, в данном случае я склоняюсь ко второму варианту. При том, что по отдельности имеющиеся сюжетные линии неплохи и интересны, друг с другом они увязаны кое-как, словно бы наспех, из-за чего общая нить повествования то и дело рвётся или запутывается. К тому же, книга по объёму невелика, и в ней просто не хватает места, чтоб превратить сумбур и мешанину в какое-то единое целое. Это, пожалуй, главный недостаток «Агентства», который сильно портит впечатление от книги. Герои на этом фоне вовсе теряются, сюжет, как сказано выше, прослеживается не без труда, а сколько-нибудь складную картину мира вообще представить очень трудно. И очень жаль, потому что интересные и перспективные идеи встречаются здесь довольно регулярно.
Итог: интересный, но не вполне удачно воплощённый замысел. Книга могла бы быть намного лучше, чем получилась в действительности.
Вероятность перечитывания: 10-20%.