Невежество нельзя прощать. Его можно только вылечивать.



Продолжая понемногу знакомиться с многочисленным и многообразным творчеством Роберта Силверберга, я добрался до этого, не самого традиционного для него романа. «Вверх по линии» - это вклад писателя в развитие темы путешествий во времени. Действие книги начинается в середине XXI века, когда уже вовсю работает так называемая Служба Времени – организация, занимающаяся движением по линии времени, отвечающая за предотвращение всевозможных хронокатаклизмов, а заодно организующая путешествия в прошлое для туристов. Главный герой, зовут которого Джад Эллиот, становится одним из сотрудников Службы и приступает к работе, которая для него заключается в проведении туров в историю Византии. Впрочем, служебным положением он пользуется и в личных целях – предки Джада по материнской линии когда-то жили в Греции и Византии, так что он решает проследить свою родословную. И вот в процессе своих расследований Джад встречается с собственной прапра- и ещё много раз прабабкой… и влюбляется в неё просто-таки до безумия. Излишне говорить, что подобная история вряд ли может закончиться хорошо…
Прежде всего роман порадовал местом действия – пусть Силверберг и не профессиональный историк, но средневековая Византия в его изображении получилась интересно и убедительно. Туры Службы Времени позволяют туристам (и читателям вместе с ними) посмотреть на самые разные периоды существования империи, от основания колонии Византий до захвата Константинополя турками, включая всё самое интересное между этими событиями. Непонятно, правда, проводятся ли туры в историю Турции – ничего невозможного в этом нет, но я не заметил ни единого упоминания о них. Впрочем, это незначительная деталь. Более интересен подход Силверберга к парадоксам времени – он описывает несколько, но объяснения им не даёт. Я предполагал, что их разгадка должна стать одной из движущих сил сюжета, но предположение моё не оправдалось. Либо же я что-то пропустил. Самым интересным из описанных парадоксов для меня был следующий: туристические группы путешествуют из разных годов, но в прошлом-то они оказываются в один и тот же момент, причём присутствуют там физически, могут общаться с другими людьми, взаимодействовать с ними и со всем окружением и даже погибнуть. А присутствуя в определённом месте в определённое время, они запросто могут не дать местным жителям присутствовать там. И таких групп ведь бесчисленное множество, особенно на популярных «маршрутах» вроде распятия Христа, так что они должны заполонить вообще всё пространство и этим самым всерьёз повлиять если не на сами события, то на людскую память о них. Ведь теоретически, если свидетелями какого-то события стали только пришельцы из будущего, то современники его попросту не заметят, а значит, и не запомнят, соответственно и в будущем никто об этом событии знать не будет… и не захочет на нём присутствовать. Где-то здесь, наверное, должна быть разгадка этого парадокса. Но я её пока не выделил.
Надо сказать ещё об одной вещи. «Вверх по линии» писалась в самый разгар сексуальной революции в США и мире, и этот факт явно повлиял на книгу – доля эпизодов, так или иначе связанных с сексом и эротикой, тут весьма велика. Впрочем, для Силверберга это не впервой – в молодости он подрабатывал, десятками штампуя порнороманчики. Однако нельзя не признать, что данная сторона не подчиняет себе остальные составляющие романа и вообще достаточно удачно вписана в происходящее.
И последнее. Перевод книги достаточно хорош, однако кое-какие моменты, вроде Блачерны вместо традиционного варианта Влахерны или династии Комниных вместо Комнинов, всё-таки несколько покоробили. Впрочем, чтению это почти не мешает.
Итог: весьма любопытный вариант хронооперы, написанный с явным интересом к теме и с любовью к Византии. Не скажу, что шедевр, но внимания определённо заслуживает.
Вероятность перечитывания: 30-40%.