Люди не смогут достичь истинной святости, если им не будет
предоставлена возможность решительно обратиться к пороку.
Азирафель
предоставлена возможность решительно обратиться к пороку.
Азирафель
Странно как-то, что эта книга, результат совместного творчества двух весьма и весьма популярных зарубежных авторов, чьи сольные книги переводятся регулярно и пользуются постоянным спросом, до сих пор на русском языке не издана. Слухи о том, что её выпуск планируется, ходят уже многие годы, но до сих пор так и не материализовались. Тем не менее, в сети всё же лежат целых два перевода романа, так что отсутствие официального издания не помешает читателям, желающим познакомиться с книгой. После того, как «Добрые предзнаменования» появились в моих рекомендациях на Фантлабе, я тоже решил больше не ждать.
Не знаю уж, с чего началось и как складывалось сотрудничество Пратчетта и Геймана, но в итоге решили они пофантазировать на тему грядущего Апокалипсиса, когда на Землю явится Антихрист в сопровождении Четырёх Всадников - Смерти, Войны, Голода и Мора. Правда, за прошедшие тысячелетия многое изменилось - скажем, лошадей Всадники сменили на мотоциклы, а Мор после изобретения пенициллина из их числа вообще выбыл. Впрочем, его место тут же заняло Загрязнение. Но это, в общем-то, детали. Основная же подготовка такого важного события лежала на плечах двух особых агентов противоборствующих сил - Азирафеля, ангела небесного, и Кроули, ангела падшего... вернее, "тихонечко спустившегося". Только вот эти самые ангелы как-то так очень хорошо прижились на Земле, что Апокалипсис, кто бы в нём ни победил, их совсем не радовал. Ну победят небеса, и что? Кроули вообще тогда хана, а Азирафелю целую вечность придётся провести, играя в раю на арфе. И всё - больше ничего делать нельзя. Только играть. И только на арфе. И если Люцифер победит, будет что-то подобное, пусть и с обратным знаком. Так что не радует грядущее эту парочку, тесно свражившуюся за века противостояния. А делать нечего - приказы сверху (или снизу) исполнять надо. Но как-то так получилось, что ребёнка-Антихриста в роддоме перепутали, и с тех пор буквально всё пошло наперекосяк...
Говорят, что во многом эта книга является пародией на фильм "Омен". Я его не смотрел, признаюсь, и вообще подобными историями про Антихриста и Апокалипсис никогда не интересовался. Поэтому, боюсь, многие шутки и приколы прошли мимо меня. Но даже при этом не могу не признать, что книга удалась. Читать было и весело, и интересно с начала и до конца, хотя излагалось всё происходящее несколько сумбурно. Порадовали и практически все основные герои, от Кроули и Азирафеля до сержанта Армии Ведьмознатцев, положившего жизнь на борьбу с колдовством и прочей потусторонностью. Книга, впрочем, как представляется, больше получила от Пратчетта, который к моменту её написания был достаточно известен, чем от Геймана, для которого она стала первым произведением крупной формы. Но для меня это дополнительный плюс, так как Пратчетта я всё же люблю больше. Многие схожие идеи ПТерри использовал и в других своих книгах, в том числе и о Плоском мире. В целом роман очень хорош, и действительно напоминает ещё и творчество Дугласа Адамса. Правда, скорее он ближе не к "Автостопом по Галактике", а к "Дирку Джентли".
Удивительно, что до сих пор эта книга не нашла российского издателя. Может, дело в том, что Геймана издаёт АСТ, а Пратчетта - "Эксмо", и они не могут договориться?