Собственно, об этой книге я уже писал, больше двух лет назад. Но тогда я ограничился буквально парой фраз, а теперь, взявшись перечитывать "Видесский цикл" целиком, решил не заменять тот отзыв, а написать новый. Конечно, довольно странно начинать перечитывание с трилогии, расположенной в середине цикла как по времени написания, так и по внутренней хронологии, но на то есть свои причины. Перечитывать со "Смутных времён" не хотелось, так как на русском изданы только два романа из четырёх, и я решил оставить их на конец, а что касается "Пропавшего легиона", то мне не понравился перевод, лежащий в сети. Я привык видеть в этих книгах такие названия и имена, как Видесс, Скавр и Маврикий, так что Видессос, Скаурус и Маврикиос попросту глаз режут. Поэтому придётся ждать, пока я вернусь домой. Так, методом исключения, выбор пал на "Сагу о Криспе".
Действие трилогии происходит примерно за пять веков до появления римлян в Видессе. Естественно, ни о каких межмировых путешествиях речи нет, и империя живёт обычной имперской жизнью. Правда, период ей приходится переживать непростой. Славные времена Ставракия Великого давно прошли, и теперь территория Видесса сильно сократилась в размерах, а соседи продолжают нажимать со всех сторон - с запада наступает Макуран, на востоке постоянно происходят набеги кочевников - кубратов и хатришей. Во время одного такого набега в плен среди многих других попадает крестьянская семья, в которой подрастает мальчик Крисп. Уже в детстве ему довелось пережить множество событий - плен, выкуп, бои с кубратами, эпидемия холеры в деревне, но главное, конечно, было впереди. Лишившись почти всех родных и не желая продолжать горбатиться на земле, Крисп уходит искать счастья в город Видесс, столицу империи.
В "Видесском цикле" вот что интересно. Чем дальше писал его Тёртлдав, тем больше событий он заимствовал из реальной византийской истории. Если в "Пропавшем легионе" параллели не слишком просматривались, то уже место "Криспа" на шкале истории указать можно вполне определённо. За основу образа крестьянина, ставшего императором, взят византийский правитель IX века Василий I Македонянин. Дело не только в его крестьянском происхождении, были в Византии и другие такие владыки. Тёртлдав вставил в книгу сразу несколько событий, встреченных в жизнеописании Василия, например, поединок с болгарским борцом (Крисп боролся с кубратским) или сон, приснившийся настоятелю одного из монастырей и заставивший его оказать всемерную помощь Василию. Однако, конечно же, "Возвышение Криспа" - это не просто изложение биографии исторического прототипа героя в фэнтези-антураже. Чем дальше, тем больше проявляется различий между Криспом и Василием, что-то Тёртлдав берёт от других исторических персонажей, что-то добавляет сам. Обстоятельства, приведшие Криспа к вершинам фактической, а затем и формальной власти, вообще с реальной историей не связаны. Вообще, образ Криспа получился очень интересным. Это вовсе не какой-нибудь "бедняк с благородной душой", побеждающий погрязших в интригах и пороках властителей. Вовсе нет, хотя он и более ответственно относится к своим обязанностям, чем тот же император Анфим или вестиарий Скомбр. Крисп достаточно быстро и без особых угрызений совести осваивается в этом клубке интриг, сначала соглашаясь проводить в жизнь интересы своего хозяина, а затем в нужный момент избавляясь от него. Он привыкает приказывать и командовать, не отказывается от взяток и так далее, и тому подобное. Как говорится, "не мы такие - жизнь такая". С другой стороны, во многом он всё же лучше, чем те, с кем ему приходится то сотрудничать, то соперничать, так что герой этот вызывает как интерес, так и симпатию. Да и вообще, люблю я подобные сюжеты - о пути героя из низов к вершинам. Правда, книги такие встречаются редко, а жаль.
Что касается связи с другими частями цикла, то она практически отсутствует. Конечно, те, кто читал "Легион", наверняка порадуются, встретив упоминание о роде Сфранцезов или о зарождении ереси весовщиков, но это лишь приятные дополнения, не больше. Само же по себе "Возвышение Криспа" совершенно самостоятельно, и его вполне можно читать отдельно. Но лучше всё же прочесть весь цикл, он этого заслуживает.