Хороший автор серий отличается от плохого тем, что, даже работая над непосредственным сюжетным продолжением своей книги, делает новый роман непохожим на предшествующие. Да, вроде бы поначалу всё по-прежнему, даже неприятности героини и большая часть главзлодеев благополучно перекочевали в третью книгу из второй, и начинается всё на том же самом месте. Но на самом деле перед нами во многом совсем другое произведение. Раньше основные действия происходили в реальном, пусть и альтернативном, мире, теперь же они почти полностью переместились в Книгомирье, месте, в чем-то очень похожем на обычный мир, но в своей основе совершенно ином. Именно Книгомирье стало центральной темой нового романа, и даже многочисленные и разнообразные приключения Четверг служат в первую очередь более полному ее раскрытию, и лишь затем - дальнейшему продвижению глобального сюжета.
А уж раскрывать в Книгомирье есть что. Как вам хотя бы такая идея: все, буквально все существующие книги - это не столько плод воображения и труда какого-то автора, сколько результат длительной работы ГТУ, Главного текстораспределительного управления, которое как раз и обеспечивает книги всем необходимым - мирами, сюжетами и, конечно же, персонажами. С последними вообще особенная история: поначалу будущие персонажи представляют собой совершенно безликих генератов, не имеющих никаких отличительных черт, затем в ходе обучения они постепенно приобретают более или менее нестандартный облик, и тогда уже их представителям необходимо найти для каждого генерата подходящую книгу. Итоговый результат достигается с помощью испытанной программы Книга 8.3, но прогресс не стоит на месте, и вот-вот должна быть утверждена новая программа, Книга 9.0 или просто СуперСлово. Именно вокруг неё и крутится основной сюжет романа - не всё с ней оказывается настолько благополучно, как утверждают разработчики...
И это лишь один, пусть и большой пункт в рассказе о Книгомирье. А есть ещё вирусы и паразиты, заводящиеся в книгах; судебные процессы по изменениям в сюжетах уже существующих произведений; Букверовская премия, вручаемая в самых разных номинациях уже многие сотни лет, и многое, многое другое. Учитывая, что все описываемое происходит прямо внутри многих классических произведений литературы или по крайней мере как-то с ними соприкасается, при чтении, конечно, не помешает определенный уровень знакомства с ними, чтобы действительно оценить авторскую игру; впрочем, даже тем, кто в этом смысле не вполне уверен в своих знаниях, отчаиваться не стоит - сносок в книге довольно много.
Десятку поставить не дает, пожалуй, только один-единственный момент - с сюжетом автор поработал довольно-таки поверхностно, в итоге для развязки прибегнув к бородатейшему приему "бог из машины". Но плюсов книги это ничуть не умаляет, так что читать стоит однозначно. Что важно, книгу вполне можно читать даже в отрыве от предыдущих частей - непонятного, по-моему, будет совсем не много.