Странноватая антология получилась. Первые две повести хороши, вернее, "Год в Линейном городе" хорош, а "Амальгама" - практически блестяща; но о них чуть позже. А вот вторая половина книги подкачала. Повесть Муркока "Поджог собора" я вообще не дочитал, еле-еле добравшись до ее середины; это маловразумительный набор зарисовок о каких-то героях в альтернативном нашему мире. Уверен, знатокам цикла о Джерри Корнелиусе они скажут гораздо больше; думаю, я еще вернусь к этой повести, познакомившись с другими книгами серии. Но пока не дочитал и, естественно, не оценивал. Заключительная же повесть Раймана "ААЖ" о стариках, доживающих свой век на вроде бы благоустроенной Счастливой Ферме, почему-то окруженной электрифицированной оградой с пулеметами, хорошо началась, но очень невнятно закончилась.

Кроме того, в произведениях Муркока и Раймана заглавная тема антологии - фантастические города - не кажется раскрытой. Полностью со своей задачей справился вообще только ди Филиппо; Лондон Мьевиля тоже хорош, но второстепенен по отношению к сюжету "Амальгамы".

В целом сборник все-таки любопытный, внимания заслуживает, но больших надежд на него возлагать не стоит.
А теперь чуть подробнее о первых двух повестях.

Пол Ди Филиппо. «Год в Линейном городе»

Хороший рассказ с замечательным началом и довольно-таки скомканной концовкой. Город, полностью занимающий то ли целый континент, то ли вообще весь мир, получился очень впечатляюще, во многом похожим на нашу действительность, и одновременно разительно от нее отличающимся. Автор не стал подробно расписывать декорации, в основном ограничившись тем, что обычный человек, постоянный житель Города, способен увидеть за несколько дней, делая свои привычные дела, в том числе это касается и явно фантастических элементов, вроде Могильщиков - он воспринимает всё это как само собой разумеющееся, не ищет особых разъяснений, и поразительным образом это создает впечатление глубины придуманного ди Филиппо мира.

Хорош и главный герой, Диего Петчен, - автор сделал его своим коллегой, писателем-фантастом, довольно преуспевающим, но не признаваемым "высшим обществом" литературы и искусства - чувствуется, что здесь ди Филиппо использовал собственный жизненный опыт. А вот сюжет, увы, подкачал. Большая часть рассказа посвящена обычным, едва ли не каждодневным делам Диего, что позволяет хорошо показать Город и живущих в нем людей, но сюжет никак не двигает; история с налаживанием связей с другим, далеким районом Города, закончилась едва начавшись, и сразу за этим обрывается весь рассказ, практически на полуслове. Из-за этого рассказ получился хуже, чем мог бы быть. Но описания Города я обязательно буду перечитывать еще, там есть что вспомнить. Жаль, что автор не стал продолжать "Год в Линейном городе" дальше.

Чайна Мьевиль. «Амальгама»

Это всего лишь второе произведение Мьевиля, которое я прочел. Дело во многом в том, что после восхитившего меня "Вокзала потерянных снов" я попросту опасался - а вдруг другие книги окажутся хуже. Очень не хотелось разочароваться в авторе, но долго это, конечно, продолжаться не могло. Не слишком объемная повесть "Амальгама" показалась отличным вариантом для продолжения знакомства. Глазам читателя предстает Лондон сразу после краткосрочной и гибельной войны, в которой человечество безуспешно пыталось противостоять имаго - существам, обитавшим в зеркалах и год от года все сильнее ненавидевшим людей. Сейчас активный период войны уже прошел, однако полностью она не остановится, пока одна из воюющих сторон не исчезнет полностью. И очень похоже, что людям ни за что уже не победить. Главный герой постепенно осознает, что, возможно, именно ему суждено спасти тех, кто еще выжил...

Очень и очень достойная и впечатляющая повесть получилась у автора. Отличный, практически непредсказуемый сюжет, необычные главные герои - по одному от людей и имаго, очень ярко прописанный постапокалиптический мир, любопытное раскрытие мессианской идеи - в сумме получается по сути безупречное произведение. Из минусов можно выделить разве что некоторую хаотичность и невнятность сюжета поначалу, но это быстро проходит.