"Постижение"

Авторский тандем Эльтеррус - Садов, по правде говоря, представлялся весьма и весьма странным, слишком уж несхожими выглядят эти два писателя. Впрочем, я до этого читал лишь по одной трилогии у каждого из них ("Элианскую империю" и "Рыцаря Ордена" соответственно), так что, возможно, в полной мере об их сходстве или его отсутствии судить не мог. Какой-то определенный вывод сложно сделать даже сейчас, после прочтения первого тома их совместного цикла.

Начало "Постижения" выглядит совершенно эльтеррусовским - что стиль, что мир, что герои один в один схожи с циклом об Элиане. Отличия в декорациях, конечно, имеются, но принципиального значения не несут. Голоса же Садова в первой трети романа не слышно вовсе, но позднее результаты сотрудничества становятся более явными, когда среди главных героев появляются дети и подростки. Сюжет книги вращается вокруг напророченного возвращения в мир Тарна древнего мага Тьмы (которая, как водится в последние лет двадцать, совсем не тождественна злу); путь же ему должны открыть три других мага, появившихся на свет в одну и ту же ночь. Именно за детством и воспитанием этих троих, попавших, надо сказать, в совершенно различные условия, читателю и предлагается понаблюдать.

Герои книги в общем и целом получились неплохо, роли свои исполняют без особых проблем, разве что при всем разнообразии рас, к которым они принадлежат, мыслят все как один очень по-человечески, да и анахронизмов в речи и мыслях хватает. Впрочем, анахронизмы-то, а заодно и многие другие неясности авторы пусть и коряво, но объяснили, своевременно "посетив" вместе с одним из персонажей несколько уроков истории Тарна.

О героях, о мире и о многом другом еще можно рассказать немало, но зачем? Ничего особенного в них, в общем-то, нет, тем более что, едва набросав реалии мира (повторюсь, один в один списанного с Элиана), авторы тут же принялись их переделывать, конечно же, руками своих персонажей. И должен сказать, читать об этом весьма интересно - чего-чего, а драйва у книги не отнять. Благодаря ему роман (и, похоже, весь цикл) напоминает мешок семечек - особо не насытишься, но время летит быстро.

"Изменение"

Драйва у книги по-прежнему не отнять, и характеры героев продолжают радовать. Главным минусом второй книги для меня стала, по-видимому, традиционная для Эльтерруса тяга к неуклонному "расширению горизонтов" - в пророчестве, суть которого раскрывали весь первый том, внезапно обнаруживается нечто новое, вследствие чего в списке персонажей появляются новые персонажи, тоже, разумеется, с важнейшими ролями в будущих событиях; столь же внезапно появляется связь Тарна с Землей и космосом. То же самое было в "Элианской империи"; похоже, чувство меры этому автору изменяет постоянно.