Так уж получилось, что "Понедельник начинается в субботу" я читал неоднократно, а вот со "Сказкой о Тройке" мои пути до сих пор не пересекались. Но, раз уж была приобретена книга с обоими этими произведениями, грех было не прочесть, и даже откладывать "на потом" не стоило.
Итак, перед нами продолжение "Понедельника". Что любопытно, продолжение это написано в двух вариантах, довольно схожих сюжетно, но сильно различающихся по общему настроению, а также завязке и концовке. Хотя повесть и называется "Сказкой", сказочного в ней куда меньше, чем в "Понедельнике". В первую очередь это едкая сатира на существовавшую тогда и существующую сейчас бюрократическую систему (разумеется, Стругацкие не могли тогда знать, что эта система просуществует и до нынешнего времени, но книга актуальности по-прежнему не теряет). Всемогущая Тройка, занимающаяся учетом и распределением вещей, имеющих ценность только для НИИЧАВО, и ни для кого больше, включая самих "троечников"... Думаю, каждый может вспомнить такие инстанции, с которыми ему приходилось иметь дело.
Но сатира - это еще не все. Нашлось тут место и юмору, за которым, впрочем, нередко скрываются весьма мудрые мысли. А уж персонажи тут просто замечательные... Как "человеческие" (Лавр Федотович, Хлебовводов, Фарфуркис, комендант Зубо, Эдельвейс Машкин...), так и не очень (Клоп Говорун, снежный человек Федор, спрут Спиридон, пришелец Константин). Вот Выбегалло как-то поблек. Видимо, ему простор для творчества требуется, а тут он действует в сильно ограниченных рамках научного консультанта Тройки.
Еще надо сказать, что, может быть, не стоит читать два варианта подряд. Все-таки во многом они повторяются, и это может показаться минусом. Например, монологи Клопа Говоруна. Сами по себе они отличны, но читать их дважды за день в двух "как бы" разных произведениях слегка утомительно. Но это так, придирки.
В общем, очень достойная вещь. Пожалуй, из разряда "вечно злободневных", уж простите меня за пессимизм.
Кстати, оказывается, существует еще и "Нулевой вариант" этой повести, который печатать в то время отказались наотрез. Поэтому Стругацкие написали 1-й и 2-й, а нулевой публиковать впоследствии не разрешили, чтоб совсем уж читателя не путать. Но недавно он все же был напечатан, во втором томе "Черновиков" в серии "Миры братьев Стругацких". Надо бы поискать...