Так уж получилось, что телепоказ МиМ я не смотрел – слишком уж поздно я домой приезжаю – и участвовать в обсуждении не мог. Но поскольку совсем не увидеть фильм я просто не мог, то теперь смотрю его на DVD.

Что сказать по первым двум сериям? В целом я вполне доволен. Да, возможно, это не булгаковское произведение. Но. Если требуется просто перенести книгу на экран - за-чем тогда вообще нужен режиссер? Пусть бы снимали без него… А если режиссер есть, а тем более режиссер уровня Бортко, то это неминуемо повлечет за собой прив-несение каких-то режиссерских правок.

По персоналиям.

Берлиоз. Он, я считаю, получился очень удачным. Адабашьян точно вписался в эту роль; жаль только, что его участие ограничилось одной серией.

Бездомный. По первой серии и части второй мне он не нравился. Слова словно выдав-ливал из себя. Но сцены в Грибоедове и клинике получились намного лучше, а значит, в дальнейшем впечатление вполне может исправиться.

Воланд. Самая спорная фигура, насколько я помню по чтению дискуссий Да, наверное, это не тот Воланд, каким он представлялся большинству читателей. Но все же это Воланд, а не актер, пытающийся его изображать. Басилашвили молодец, и плевать, что ему не «за сорок», а «за семьдесят».

Коровьев. Пока появлялся слишком ненадолго, но в общем понравился. Кстати, вот что я вдруг обнаружил (наверняка это многие давно знают, но для меня это стало открытием). Он называет себя «бывшим регентом». А я вдруг вспомнил, что регент – это не только правитель при недееспособном монархе, это еще и руководитель (или как там правильно его назвать?) церковного хора. Вот и протянулась логическая ниточка к будущему устройству хорового кружка…

Бегемот. Ну не знаю, мне он вполне даже понравился. Да, можно было бы использовать всякие новейшие технологии… Можно, но вот нужно ли – вопрос. Мне кажется, не нужно. Почему – объяснить не смогу. Но вот так мне представляется.

Пилат. Лавров хорош, право слово. Что тут еще скажешь? В том эпизоде, когда он говорил, что не утверждает смертный приговор Иешуа, мне на мгновение почудилось, что сейчас все сложится именно так – Иешуа избежит смерти и отправится вместе с прокуратором в Кесарию. И это несмотря на то, что сюжет, конечно, давно известен. Нужны ли еще какие-то похвалы?

Иешуа. Еще один спорный образ. От Безрукова я ждал немногого, но он мои ожидания превзошел, так что уже плюс. И все же, мне кажется, Иешуа должен был быть несколько иным. Каким именно – трудно сказать сразу. Не те интонации в голосе, не то поведение… в мелочах, в самом незаметном и одновременно в самом важном. Но вот это – «А ты бы отпустил меня, игемон» - вышло просто идеально соответствующим моему представлению. Я почему-то именно этой фразы ждал особенно, и ждал не зря.

Лиходеев. Вполне неплох; Панкратову-Черному подобные типажи обычно удаются. Но больше сказать особо и нечего.

Каифа. Появился лишь в эпизоде, но мне просто очень сильно понравился, поэтому я выделил и его. Человек, свято верящий в свою правоту и не боящийся спорить с верховной властью, не может не вызывать уважения. А Гафт – просто великий актер.

Больше вроде бы таких заметных героев не было. Будем смотреть следующие серии.

Эх, если б завтра не на работу, смотрел бы сейчас…