Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Как можно понять по наличию в названии слова Darkness, книга эта входит в цикл "Тьма", в российском издании именуемый "Хрониками Дерлавайской войны". Более того, это заключительная книга цикла. И несмотря на то, что на русском пока изданы только две первые книги ("Тьма надвигается", "Тьма сгущается"), я не устоял перед соблазном прочесть шестую. И в целом остался доволен.

Итак, пропустив три тома этой самой Дерлавайской войны, мы видим следующую ситуацию. Войска союзников со всех сторон надвигаются на Альгарве: ункерлантцы - из Фортвега и Янины, островитяне (Лагоаш, Куусамо) - из Елгавы и Валмиеры. Союзников у Альгарве не осталось: Янина перешла на сторону Ункерланта, Зувейза вообще вышла из войны, а Дьендьеш - не союзник, он просто воюет с теми же врагами, вот и все. Ну и сюрпризов не получается. Общий переход альгарвейских границ, встреча союзников на Альби, штурм Трапани (столицы Альгарве)... Будет и ядерная бомба, т.е. столь же опустошающее волшебство, примененное Куусамо.

В общем, с глобальным сюжетом все ясно. Что же касается линий отдельных персонажей, то их я как раз раскрывать не буду. Скажу только, что кое-кого из героев уже нет, а некоторые погибнут прямо у нас на глазах. В целом хочу отметить, что окончание цикла вполне соответствует началу, в том смысле, что если кому-то первые книги понравились, то стоит дочитать до конца, ну а если нет - то не стоит и беспокоиться.

Отдельно о паре моментов, вызывающих раздражение. Во-первых, это отношение к Ункерланту (аналогу СССР). Практически все постоянно пугают друг друга Ункерлантом вообще и конунгом Свеммелем в частности. Свеммель вообще изображается (в словах других героев) едва ли не неким демоническим существом, параноиком, безумцем и т.д., и т.п. Но по действиям его этого сказать никак нельзя. Умный и проницательный правитель, высоко ценящий тех, кто ему служит. По крайней мере, мне он показался именно таким. И вот вопрос - либо Тертлдав хотел показать, каким бывает несоответствие между человеком и его репутацией, либо у него просто не получилось сделать героя таким, каким предполагалось.

И во-вторых - Куусамо, т.е. местные США. Уж так их автор расхваливает, что в определенный момент это начинает раздражать. И умные они, и сильные, и свободные, и добрые, и вообще - просто ангелы небесные. Да - еще честные, так их возмущает появление ункерлантского шпиона в магической академии. Ай-яй-яй, шпионят - как нехорошо, негодяи. Не то что мы - сами все изучаем. Впрочем, порадовали слова мага Ильмаринена, открыто заявившего, что Ункерлант сделал для победы над Альгарве раза в три больше, чем Лагоаш и Куусамо вместе взятые. Но это был лишь эпизод.

И все же - хорошая книга, мне понравилась. Буду ждать, когда ЭКСМО переведет остальной цикл.

Комментарии
18.02.2007 в 01:20

Ункерлант - не совсем СССР. Обрати внимание на откровенно немецкую топонимику и крики "Хайль Свеммель", в то время как "красными" (точнее, рыжими, но всяко - "редс") являются Альгарвайцы. Тертлдав хорошо перемешал страны, и кроме второй мировой налицо первая.
18.02.2007 в 13:48

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
makkawity Честно говоря, черт первой мировой в ходе Дерлавайской войны я не усмотрел. ПМВ здесь была Шестилетняя, о которой часто вспоминают. А та война, что описывается, это чистая Вторая мировая, пусть и с мелкими различиями. А национальные черты... Ну тут уж не мне судить, чем Тертлдав руководствовался. Возможно, в большинстве случаев он просто выбирал что-нибудь поэкзотичнее. А может, и нет.

Так вот, по роли в войне и по месту в мире Ункерлант - это чистый СССР, по крайней мере с точки зрения западных историков. А то, что в названиях видны немецкие корни... Ну это, возможно, лишнее свидетельство их к нам отношения.